Москва потребовала прекратить охоту на российских журналистов на Украине

Прекратить охоту за представителями российских СМИ потребовал от Киева МИД РФ. В российском ведомстве ждут реакции ОБСЕ на задержание журналистов Первого канала и НТВ. Задержание в Киеве журналистов российского Первого канала Елены Макаровой и Сергея Коренева, а также корреспондента НТВ Андрея Григорьева МИД РФ назвал целенаправленной провокацией, передает "Интерфакс".

"Рассматриваем действия силовиков как целенаправленную провокацию в отношении российских журналистов и грубейшее нарушение Украиной своих международных обязательств по обеспечению безопасности журналистов", — говорится в распространенном в Москве комментарии МИД РФ. "Очевидно, что эти задержания идут в русле последних решений официального Киева о лишении аккредитации российских СМИ при органах государственной власти Украины и преследуют лишь одну цель — создать полностью контролируемое информационное пространство страны. Территория Украины становится все более опасным местом для работы и жизни журналистов", — считают в российском МИД.

"Требуем немедленно отпустить наших журналистов и прекратить охоту на представителей российских СМИ, — подчеркивается в комментарии. — Ожидаем соответствующей реакции специализированных международных организаций, прежде всего представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дуни Миятович, на очередные противоправные акты киевских властей".
Первый канал подтвердил ранее задержание в Киеве своего корреспондента Елены Макаровой. "В Киеве сегодня были задержаны сразу двое российских журналистов — корреспондент Первого канала Елена Макарова и НТВ Андрей Григорьев", — сообщил сайт канала. В сообщении уточняется, что репортеры были задержаны на массовой акции в центре украинской столицы, где проходило шествие националистических движений.

"Это уже не первый случай, когда на Украине под различными надуманными предлогами не дают работать представителям российских СМИ", — отметил Первый канал. В сообщении говорится, что пока журналисты не связались с руководством телеканалов, чтобы сообщить о своей дальнейшей судьбе. В свою очередь, сайт телекомпании НТВ сообщил, что в Киеве задержали корреспондента НТВ Андрея Григорьева.

"В Киеве задержан корреспондент НТВ Андрей Григорьев. Он находился в центре города, где сегодня проходит шествие, организованное националистической организацией "Правый сектор", запрещенной в России", — говорилось в сообщении. Согласно пресс-релизу, к Григорьеву подошли люди, которые попросили его предъявить документы, а, увидев, что он является гражданином России, увели его с собой.

"В последний раз Григорьев вышел на связь, отправив СМС, в котором сообщил, что его задержали сотрудники СБУ. Сейчас он находится в отделении милиции, ему не сообщают, почему он задержан и когда он будет освобожден", — отмечалось в сообщении.

Позднее представитель Службы безопасности Украины Елена Гитлянская подтвердила журналистам задержание двух российских корреспондентов и их высылку в РФ. "СБУ задержала в Киеве двух журналистов российских телеканалов НТВ и ОРТ, принято решение о сокращении срока их пребывания в Украине. Сегодня они будут отправлены в РФ с дальнейшим запретом въезда в Украину на 5 лет", — сообщила Гитлянская. Она добавила, что действия СБУ связаны с "антиукраинской пропагандой, которую проводили эти журналисты".

Сегодня