В одностороннем порядке: ополченцы отводят вооружения, а Украина нет

В одностороннем порядке: ополченцы отводят вооружения, а Украина нет

В Донбассе ополченцы только за сегодняшний день вывели с линии фронта сотни единиц тяжелого вооружения. Минские договоренности пока выполняет лишь одна сторона. Украина заявила, что ей нужна пауза, а разведка фиксирует перемещение украинской бронетехники на более выгодные позиции. Собственные обязанности игнорируют даже наблюдатели ОБСЕ. Они отказываются признавать факт, что ополченцы разоружаются в одностороннем порядке.

Мы находимся в окрестностях Дебальцева. Здесь стоит батарея тяжелых гаубиц МСТА из 4 орудий, несколько дней она готовилась к отправке. Почти все снаряды вывезли, остались лишь пустые ящики и стреляные гильзы. Калибр снарядов 152 миллиметра. Эти пушки должны отвести на 50 километров от линии фронта.

Орудия готовы, артиллеристы ждут, когда прибудут тягачи и наблюдатели ОБСЕ, которые должны фиксировать выполнение минских соглашений. Но до сих пор, уверяют ополченцы, сотрудники мониторинговой миссии не были ни на одной из артиллерийских позиций. "Приедут наблюдатели ОБСЕ, посмотрят позицию, сворачиваемся и уезжаем, — говорит начальник артиллерии по имени Василий. — Чтоб потом не было обвинений, что мы кого-то обманываем, не выполняем договоренности. Мы все по-честному делаем. И людям надо отдохнуть, потому что больше месяца в таких условиях — ни дня, ни ночи нету. Не знаешь, когда кушал, какого числа".

Артиллеристы стоят на позициях уже два месяца. Этот клочок пахотной земли стал для них вторым домом. Здесь спят, готовят еду, и даже в баню ходят. Пригодились пустые ящики из-под снарядов. Из них и построили парилку. Сергей до войны пахал землю в совхозе. Был тракторист, стал артиллерист. "Вообще-то я тракторист. Судьба забросила сюда. А видите что с землей творится, снаряды одни только. А весна наступает, хлеб сажать надо", — говорит он.

Другой опытный боец артиллерии Алексей еще год назад трудился за станком на кирпичном заводе. Теперь он знает, как навести пятитонную пушку на цель. "Вот пушка трофейная, у украинцев была отбита, — рассказывает он. — Назвалась "Маричка". На стволе было написано, но сейчас краска обгорела уже".

Обгоревшие стволы, на которых, как на этом, были написаны женские имена, говорят об интенсивности огня. Бои здесь были жаркие. Гаубицы уже дали по тысяче залпов. При том, что их максимальный ресурс 2,5 тысячи. Потом орудие списывают. Одно из орудий две недели назад не выдержало. Из ствола вылетел 20-килограммовый досылатель. Хорошо что никого не зашиб.

"Почему это произошло? – спрашивает Алексей. — От интенсивной работы. Металл не выдерживает, а хлопцы держатся". Хлопцы уже позвонили родным. Сообщили, что скоро будут. Накануне из-под Дебальцева была отведена реактивная артиллерия ЛНР. Установки "Град" с полными зарядами отправили в Луганск. И тоже в отсутствие наблюдателей ОБСЕ.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере