Киев опустил шлагбаум перед журналисткой НТВ

На Украину не пустили корреспондента программы "Сегодня" на НТВ Инну Осипову. Они прилетела в киевский аэропорт Жуляны из Москвы. При прохождении погранконтроля у нее сразу же возникли проблемы.

У Ирины Осиповой сотрудники службы контроля отобрали загранпаспорт. Они заявили, что не выпустят корреспондента из аэропорта, заявив, что журналистка "не может доказать цель запланированного пребывания на территории Украины".

Сейчас сотрудница НТВ остается в нейтральной зоне, сообщает ТАСС. Паспорт ей вернут лишь в том случае, если она утром 26 февраля вылетит обратно в Москву.

В Россию ранее вернулся задержанный в Киеве корреспондент НТВ Андрей Григорьев. По словам самого корреспондента, ему теперь на 5 лет запрещен въезд на территорию Украины. Кстати, в СБУ журналиста НТВ доставили активисты "Правого сектора", проводившего в центре Киева свою акцию. После допроса в Службе безопасности Украины журналист был объявлен персона нон-грата.

Ранее Первый канал сообщил о задержании своего корреспондента в Киеве Елены Макаровой.

МИД России считает, что цель задержания журналистов РФ в Киеве — создать полностью контролируемое информационное пространство на Украине и рассматривает это как провокацию. В российском внешнеполитическом ведомстве ожидают соответствующей реакции международных организаций, прежде всего представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ в связи с задержанием журналистов.

На минувшей неделе СБУ утвердила список российских СМИ, которым временно будет приостановлена аккредитация при органах госвласти до конца проведения украинскими властями спецоперации в Донбассе. В список вошли более 100 телеканалов, информационных агентств и радиостанций, которые зарегистрированы в России. В список попало международное информационное агентство "Россия сегодня" и все российские телеканалы, кроме "Дождя".

Шаги по препятствованию деятельности российских журналистов на Украине в Москве воспринимают "крайне негативно", отметил уполномоченный по вопросам прав человека, демократии и верховенства права МИД России Константин Долгов.

"Любые шаги, а их было очень много со стороны украинских властей, направленные на препятствование законной деятельности журналистов, — это позиция нарушения международных обязательств, безусловно, это страусиная позиция, потому что Киев боится свободы слова", — подчеркнул Константин Долгов.

На Украине фактически развернута "охота на ведьм" среди журналистов.

Приведем лишь несколько выборочных примеров ущемления прав журналистов за два месяца текущего года.

10 февраля 2015 года Служба безопасности Украины задержала в Николаеве сотрудничавшего с информационным агентством "Невские новости" российского журналиста с украинским гражданством Андрея Захарчука за то, что он "неправильно освещал события на Украине". Захарчук прибыл на Украину 2 февраля. 21 февраля Андрей Захарчук был освобожден в ходе обмена пленными на территории самопровозглашенной Луганской народной республики.

8 февраля стало известно, что СБУ задержала 48-летнего украинского журналиста Руслана Коцабу по подозрению в госизмене. Журналист задержан на 60 дней по обвинению в попытке срыва мобилизации, а также в сотрудничестве с российскими СМИ и намерении бежать в ДНР.

30 января были задержаны сотрудниками Службы безопасности Украины в Киеве журналисты телеканала LifeNews Елизавета Храмцова и Наталья Калышева. В ночь на 31 января журналистки были принудительно возвращены с территории Украины через КПП "Синьковка" на украинско-российской границе в Черниговской области с последующим запретом въезжать на территорию Украины на протяжении следующих пяти лет.

16 января во время акции за отставку генпрокурора Виталия Яремы, которую освещали корреспондент LifeNews Жанна Карпенко и оператор Александра Ульянова, около 20 человек подбежали к девушкам и разбили дорогостоящее оборудование. Карпенко и Ульяновой удалось извлечь с флеш-карты разбитой камеры видео нападения.

10 января неизвестные забросали редакцию харьковской газеты "Славянка" бутылками с зажигательной смесью. Около 20 человек в балаклавах сначала камнями разбили стекла, а затем бросили коктейли Молотова в окна редакции.

3 января около 20 человек в масках забросали вход в офис телеканала "Интер" в Киеве камнями и булыжниками.

1 января 2015 года во время факельного шествия националистов в центре Киева неизвестные избили корреспондентку LifeNews. Они отобрали у Жанны Карпенко телефон, а у оператора — камеру, после чего разбили ее.

С хроникой задержания журналистов на Украине в 2014 году можно ознакомиться здесь.

Сегодня