Тема:

Газовый долг Украины-2008 15 лет назад

История газового конфликта

История газового конфликта
Молдавия по договоренности с "Газпромом" возобновит транзит российского газа на Балканы 15 января
Украина гарантирует транзит российского газа через ее территорию для стран Европейского союза
История газового конфликта
История газового конфликта
Молдавия по договоренности с "Газпромом" возобновит транзит российского газа на Балканы 15 января
Украина гарантирует транзит российского газа через ее территорию для стран Европейского союза
История газового конфликта
Российско-украинские отношения в газовой отрасли развивались непросто. В 2006 году российским поставщикам газа на Украину всё-таки пришлось пойти на крайние меры и перекрыть вентиль.

Сегодня российский "Газпром" грозит перекрыть "трубу", по которой на Украину поступает газ, за неуплату многомиллиардного долга. Впервые российские поставщики газа на Украину перекрыли вентиль в 2006 году. Как развивались российско-украинские отношения в этой отрасли хозяйства?

После распада Советского Союза Россия согласилась поставлять Украине газ по ценам, значительно ниже экспортных, в обмен на гарантии транзита по фиксированным ставкам. На практике это в значительной степени выливалось в пресловутый бартер, и с середины 1990 годов "Газпром", регулярно недополучавший деньги за свои поставки, стал выдвигать против Киева обвинения в несанкционированном отборе топлива.

С октября 2004 по март 2005 года из украинских подземных хранилищ удивительным образом исчезли 7,5 миллиардов кубометров газа стоимостью $3,5 миллиарда, и в течение полугода государственная компания "Нафтогаз Украины" под разными предлогами отказывался выполнять поручения "Газпрома" по перекачке этого объема центрально- и западноевропейским потребителям.

1 января 2006 года "Газпром" перекрыл поставки для нужд Украины. Та, в свою очередь, тут же возобновила несанкционированный отбор газа, что немедленно отразилось на европейских потребителях. Так, дефицит топлива в Австрии составил 18% от необходимого стране объема, а в Венгрии – 40%.

Через 2 дня в Москве было подписано трехстороннее соглашение, которое определило новую схему поставок газа на Украину. Но пока суд да дело, за январь 2006 наши соседи успели "приватизировать" несколько сот миллионов кубометров поставленного из России газа.

Для обеспечения экспортных поставок из России через Украину протянуто 5 веток газопроводов различного диаметра – от 700 до 1400 мм, по которым ежесуточно транспортируется более 500 миллионов кубометров голубого топлива. При этом весь газопровод унизан компрессорными и распределительными станциями, иначе невозможно поддерживать нужное давление.

Первые, расположенные на расстоянии примерно 120 километров друг от друга, его наращивают, вторые, наоборот, снижают. Контроль над объемом и химическим составом перекачиваемого по территории Украины газа осуществляют исключительно украинские специалисты.

При этом выявить факт несанкционированного отбора не составляет большого труда. Управление газовым потоком – это современная информационная система из нескольких звеньев. Ее начало – в главной диспетчерской ОАО "Газпром" в Москве, откуда сигнал поступает в центральную диспетчерскую "Мострансгаза" в подмосковном поселке Коммунарка, затем – в Высоконские Дворы, что в Курской области. Именно там находится последняя перед российско-украинской границей компрессорная станция: она замыкает российский участок трассы Уренгой – Помары – Ужгород. А по соседству, в Судже, расположена станция газоизмерительная. Когда Украина забирает европейский газ для собственных нужд, поймать соседей за руку легко, сравнив, сколько ушло через Суджу, с объемом, поступившим через Ужгород в словацкий город Вельке-Капушани.

Именно это и было сделано 3 года назад. Причем факт несанкционированного отбора тогда документально подтвердила и независимая международная компания SGS, представители которой фиксировали объемы перекачки на газоизмерительных станциях.

Важнейшим итогом конфликта 2005-2006 годов стало разделение контрактов на поставку газа на Украину и транзит голубого топлива через ее территорию в Европу. Существовавший ранее единый контракт, по сути, позволял Киеву диктовать условия и Москве, и европейским партнерам.

В октябре Юлия Тимошенко и Владимир Путин подписали меморандум о переходе с 1 января 2009 года на прямой контракт между "Газпромом" и "Нафтогазом" при жестком условии: своевременном погашении Украиной задолженности за газ. Однако и новая юридическая схема не исключает технологической возможности для украинской стороны при желании продолжать несанкционированный отбор газа.