Историческое открытие Порошенко: князь Владимир основал и крестил Русь-Украину

Петр Порошенко издал указ о чествовании киевского князя Владимира Великого. В документе он назван "создателем средневекового европейского государства Руси-Украины". Многих такой термин шокировал.

Если перефразировать известную песню, то получится: "Товарищ Порошенко, вы большой ученый. В языкознании знаете вы толк". Многих шокировал термин, произнесенный украинским лидером. Впрочем, Порошенко всего лишь процитировал Михаила Грушевского. Одиозный историк начал свою деятельность в XIX веке, а скончался уже в советское время на территории современной Украинской ССР. Он настаивал на том, что именно украинцы являются наследниками Киевской Руси. Свой десятитомный труд Грушевский назвал как раз "История Украины Руси". Если бы труд назывался "История Украины", то было бы непонятно, о каком государстве речь, ведь сам термин "Украина" возник в эпоху Речи Посполитой — так называли области, находящиеся на окраине по отношению к Польше. Согласно Грушевскому, русские и украинцы — абсолютно разные народы уже в древности. И до революции, и в СССР к идеям Грушевского не относились серьезно и признали их националистическими. В современной Украине его ненаучные идеи подхватили и с жаром цитируют.

Но даже националисту Грушевскому и во сне не снилось, что когда-нибудь возникнет огромное государство под названием Украина. Возникнет из небольшой Малороссии, к которой в первые советские годы присоединят русский Донбасс, чтобы в республике было больше сознательных пролетариев, а не только отсталое крестьянство. Ну, а потом присоединят и Западную Украину, эти события известны.

У профессора университета имени Гумбольдта в Берлине Иорга Баберовски жесткий, но беспристрастный взгляд на проблему национальной идентичности Украины.

"Здесь на западе есть мнение, которое продвигается украинскими националистами, что есть некая украинская нация, которая существовала издавна, в период СССР перестала существовать, а теперь возрождается. Это абсолютный бред. Никто на западе не хочет понять, что основателями украинской нации являются коммунисты, СССР. Проект по созданию грузинской нации и азербайджанской получился, а проект по созданию украинской нации провалился", — говорит Иорг Баберовски.

Чем более слабая и разрозненная нация, тем больше ей нужно новых псевдонаучных пропагандистских идей, это известно. Большой ученый Петр Порошенко пошел дальше самого Грушевского: средневековое государство, которое он назвал Русь-Украина, основал не Рюрик, а князь Владимир. Вот это действительно что-то новенькое. До появления смелых научных гипотез Порошенко все знали, что князь Владимир крестил древних русских людей — русичей, которые были предками современных украинцев, русских и белорусов. И в истории он навсегда останется Владимиром Красное Солнышко, юбилей которого отметят этим летом и установят ему памятник — в Москве. В Киеве памятник уже есть с дореволюционных времен.

Сегодня