Тема:

Правильное питание и диеты 1 месяц назад

Эмульгаторы нарушают метаболизм и вызывают воспаление кишечника

Срез стенки кишечника мыши, употреблявшей в пищу эмульгаторы. Бактерии в слизистой (зелёная) находятся ближе к эпителию (фиолетовый), чем у здоровых мышей
(фото Benoit Chassaing).

Сегодня продукты, не содержащие красителей, консервантов и усилителей вкуса, стали настоящей редкостью. Эти добавки позволяют увеличить срок хранения, улучшают консистенцию и вкусовые качества товаров. Но вопрос безопасности их применения всё ещё активно обсуждается учёнымии медиками.

Новое исследование, проведённое на мышах как модельных организмах, показывает, что часто используемые в пищевой промышленности эмульгаторы увеличивают риск воспалительных заболеваний кишечника и нарушают обмен веществ. Эти вещества добавляют в продукты для создания эмульсии из несмешиваемых компонентов, таких как вода и жир. Например, они не позволяют разделиться на слои майонезу или мороженому. Всего в мире используется около пятнадцати разновидностей эмульгаторов, которые официально признаны "условно безопасными".

Международная группа учёных под руководством Бенуа Шассена (Benoit Chassaing) и Эндрю Гевирца (Andrew Gewirtz) из Университета Джорджии (Georgia State University) решила провести свои исследования пищевых ингредиентов. Учёные добавляли в питьевую воду подопытных грызунов две распространённые добавки — карбоксиметилцеллюлозу (Е466) и полисорбат-80. В остальном рацион животных не отличался от контрольной группы.

В результате у мышей, поедавших эмульгаторы, были отмечены ожирение и проблемы с метаболизмом, такие как нарушение толерантности к глюкозе. Учёные также обнаружили, что вещества изменили видовой состав микрофлоры кишечника (её влияние на жизнь организма весьма велико).

Кроме того, микроорганизмы проникли в глубокие слои слизистой. По всей видимости, новые виды бактерий уничтожают защитные компоненты слизи, которые у здоровых животных не дают им размножаться вблизи клеток стенок кишечника и вызывать воспаление.

Негативное воздействие было заметно даже при введении 10% от концентрации эмульгатора, допустимой Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA).

Самые тяжёлые последствия были выявлены у мышей, получавших добавку на уровне человека, который питается исключительно мороженым.

Чтобы проверить связь между микрофлорой и развитием воспаления, учёные повторили эксперимент на группе мышей, в кишечнике которых полностью отсутствовали микроорганизмы. Как и ожидалось, у таких животных потребление эмульгаторов не вызывало признаков болезни. Но когда таким мышам пересаживали микрофлору, изменённую под действием добавок, они также начинали страдать от воспаления кишечных стенок.

Тут стоит отметить, что негативные процессы были замечены лишь у специальной генетически модифицированной линии мышей с повышенной склонностью к кишечным заболеваниям. (Далеко не все люди имеют такого рода предрасположенность.) По словам Гевирца, в данном случае авторы выбрали данную линию намеренно, так как предыдущие исследования пищевых добавок проводились на больших группах без учёта повышенного риска у некоторых людей с генетическими особенностями или специфическим составом микрофлоры.

Между тем, на Земле сегодня не так уж и мало людей, склонных к воспалениям кишечника. От распространённых воспалительных заболеваний, к которым относятся Болезнь Крона и неспецифический язвенный колит, страдают миллионы людей. При этом с середины двадцатого века заболеваемость ими значительно увеличилась. Авторы работы, опубликованной в издании Nature, считают, что использование эмульгаторов в пищевой промышленности может быть одной из причин этой негативной динамики.

В любом случае диета подопытных грызунов существенно отличается от того, что едят люди. А значит, для подтверждения результатов потребуются дополнительные эксперименты на более близких к человеку модельных животных, например, на свиньях.

Сегодня