Порошенко в роли историка: князь Владимир основал государство Русь-Украина

В Киеве судьбой беженцев не интересуются, там новый виток войны с историей. Петр Порошенко своей рукой ее решил переписать. В указе о памятных мероприятиях на тысячелетии со дня смерти Владимира Красное Солнышко президент назвал князя создателем — цитата — "средневекового европейского государства Руси-Украины". Что это за образование, историки пока не знают.

О том, что князь Киевский Владимир Великий — креститель Руси, историки знали. Но вот о том, что он, оказывается, основал средневековое европейское государство "Русь-Украина" миру поведал президент Петр Порошенко. В указе, опубликованном на сайте, он пожелал громко чествовать память о князе. И все это — для высокой цели утверждения традиций украинской государственности.

Свое историческое открытие кандидат юридических наук Порошенко предложил широко обсудить на симпозиумах и научных конференциях. То есть украинским ученым теперь предстоит много работы! Доказать то, чего никогда не было! Украины, как государства, до советского периода существовать просто не могло! "Мы должны тут смотреть — в трезвом ли уме был Порошенко, когда говорил эти слова? – удивляется научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков. — И в трезвом ли уме были те, кто советовал ему это написать? То есть это абсолютная безграмотность! И незнание истории. Вообще — украинцами у нас считали тех, кто жил на пограничных окраинах".

"Для людей, живших тысячу лет назад, их страна не была древней Русью. Она была просто Русью. И народ был не древнерусским, а просто русским. И они называли себя русскими, русинами, русичами, руснаками. Но корень был РУС. И об Украине они даже и в страшных снах не могли подумать. Что их обзовут Украиной", — говорит историк Андрей Марчуков. Ничуть не меньше историков удивило в названии и слово "европейское". Да, территория Малороссии успела побыть окраиной то Княжества Литовского, то Речи Посполитой, то наконец Руси. Но новая идея, скорее, попытка выдать очень желаемое за действительное.

"Слово "европейское" появляется здесь в связи с современной политической коньюнктурой. Желанием, мне кажется, подчеркнуть близость Украины к Европе. Хотя, думаю, что подчеркивать надо не таким образом, не прилагательными, а делами, системой ценностей", — считает историк Николай Борисов. И такое дописывание, а чаще — переписывание истории, идет уже 10 лет. С прихода "оранжевой власти" Виктора Ющенко. Десятки историков копаются в фактах, пытаясь найти украинские корни повсюду! И так рождается безумные шедевры. "Анализ фальсификаций, созданных в начале 16 эры историками священной Римской империи, показал, что Эллада зародилась в середине первого тысячелетия до н.э. в украинском Причерноморье", — говорит проректор университета "Украина" Валерий Бебик.

Уже тогда, оказывается, Причерноморье было уже украинским. И авторы изданного на Западе учебника, на полном серьезе обосновывают это своей расшифровкой названия полуострова Крым. К римам...". Или, упрощенно: "К рим". Это означало: к колонизатору. И так возникло глубоко чуждое и ненавистное украинцам колонизаторское название полуострова "Крым", — это цитата из учебника. Там утверждается, что украинской нации не менее 40 тысяч лет. То есть выходит, что нация образовалась в эпоху позднего палеолита! После этого уже, как-то не удивляешься, что в 16 веке украинские казаки уже вовсю бороздили глубины Черного моря. "Основной неожиданностью для басурманов было то, что атаковать казаки могли прямо из-под воды! Первый раз с украинскими казацкими лодками турки встретились в 1595 году!" – еще один перл из учебного пособия.

Ну и продукт от самых одаренных историков — это теория укров. Это древняя украинская каста. Интеллектуальная верхушка древнего общества. Они договорились и до того, что даже русский язык произошел от украинского! "Украинский язык, как таковой, был создан в советское время. Он был кодифицирован, в советское время были составлены словари. В принципе, сама Украина была создана в советское время. Ей была дана территория. Ей были даны атрибуты государственности — флаг, герб", — говорит заместитель директора центра украинистики и белорусистики МГУ им. Ломоносова Богдан Беспалько.

"Но факт остается фактом. Вот 23 года вдалбливали в голову украинской молодежи, что мы такие древние, что древнее всех на свете, не зная, что мы все из одного корня. Если так пойдет дальше, то мы будем иметь на границе совсем неграмотную страну, в которой, собственно, надо проводить ликбез!" – говорит научный директор российского военно-исторического общества Михаил Мягков. Но для новой украинской власти, похоже, чем чуднее, тем лучше. Пропаганда обоснует все.

Сегодня