Тема:

Конфликт между Кореями 5 месяцев назад

КНДР пригрозила США священной ядерной войной

фото: Russian Look

Беспощадную войну против США готов начать Пхеньян за несколько дней до начала совместных южнокорейско-американских учений. КНДР неоднократно призывала Соединенные Штаты отложить маневры в обмен на замораживание северокорейских ядерных испытаний. Но в Сеуле и Вашингтоне эти призывы не захотели услышать.

"Ядерное оружие не монополизировано США, — пишет 27 февраля 2015 года официальная газета Трудовой партии Кореи "Нодон синмун". — КНДР будет вести беспощадную священную войну с США теперь, когда они выбрали конфронтацию".

Масштабные совместные американо-южнокорейские военные учения Foal Eagle ("Молодой орел") и Key Resolve ("Ключевая решимость") начинаются 2 марта, сообщает "Интефракс".

Во время учения Foal Eagle будут отрабатываться действия на суше, в воздухе и на море. В маневрах будут задействованы 200 тысяч южнокорейских военнослужащих и 3700 американских.

Учения Key Resolve продлятся около недели. Но они штабные, основаны на компьютерной симуляции боевых действий.

11 февраля 2015 года армия Северной Кореи приведена в повышенную боевую готовность по личному приказу лидера страны Ким Чен Ына.

Формально КНДР и Республика Корея находятся в состоянии войны. Корейская война закончилась в 1953 году подписанием перемирия, которое, однако, было разорвано во время очередного обострения отношений в 2013 году. В начале 2015 года лидеры обеих стран заявили о своей готовности нормализовать отношения. Первым стал Ким Чен Ын, предложивший южнокорейскому руководству "диалог на самом высоком уровне" с целью нормализации отношений и воссоединения разделенного корейского народа.

В свою очередь, президент Республики Корея Пак Кын Хе заявила, что ради мирного воссоединения она "готова встречаться с кем угодно". Однако встреча так и не состоялась, а 1 февраля Ким Чен Ын заявил, что его страна готова к ядерной войне.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере