"Союз" "Ломоносова" и "Аиста"

Первыми запущенными с космодрома Восточный спутниками станут "Ломоносов" и "Аист". Их выведет в космос "Союз-2". "Ломоносов" создан в Москве в цехах ВНИИЭМ для изучения световых явлений в верхнем слое атмосферы и радиационных характеристик магнитосферы. "Аист" собрали в РКЦ "Прогресс" в Самаре.

На космодроме Восточный монтажно-испытательные корпуса уже готовы. И через полгода здесь появятся два космических аппарата — два первенца нового космодрома. Здесь их еще раз проверят и соединят с ракетой "Союз-2", чтобы отправить на стартовый стол, а затем на орбиту. Главным спутником под обтекателем "Союза" будет аппарат "Михайло Ломоносов", построенных в Москве.

Всероссийский институт электромеханики — институт Жюля Верна. Так называл предприятие его первый главный инженер, изобретатель, а впоследствии писатель-фантаст Александр Казанцев. Здесь воплощались в жизнь самые смелые проекты покорения космоса.

Сегодня ВНИИЭМ в числе лидеров космической отрасли. На орбите успешно работают построенные здесь метеоспутники серии "Метеор", аппараты дистанционного зондирования Земли "Канопус". В этих цехах создавался и первый университетский спутник "Татьяна". Сейчас завершаются испытания другого аппарата МГУ – "Михайло Ломоносов".

Справка:

Научный КА "Михайло Ломоносов" создается в цехах ВНИИЭМ ( Москва).
- Масса аппарата – 625 килограммов,
- Рабочая орбита – гелиосинхронная,
- Срок планируемой эксплуатации – 3 года.

У космического аппарата негерметичный корпус.

Основной разработчик научной программы "Ломоносова" — НИИ ядерной физики МГУ. Приборы, созданные его студентами и преподавателями, работали еще на втором искусственном спутнике земли в ноябре 1957 года.

"С тех пор непрерывно МГУ и наш институт участвуют в космической программе. Основное направление деятельности нашего института – это радиационная опасность, радиация в околоземном пространстве, радиация в межпланетной среде. Не всегда человек будет летать около Земли и Луны, когда-то полетит на Марс. Здесь очень-очень много проблем, с этим связанных. Всем этим мы занимаемся", — поясняет директор НИИ ядерной физики МГУ Михаил Панасюк.

"Ломоносов" делают на универсальной платформе спутника "Канопус" — гордости ВНИИЭМа.

"Служебные приборы "Ломоносова" такие же, как на "Канопусе". Схема легкотехнологичная. Если поставить оптические камеры, то будет спутник дистанционного зондирования Земли. Если поставить научные приборы, то аппарат в интересах науки", — говорит об универсальности используемой платформы начальник отдела ВНИИЗМ Александр Воронцов.

Университетский спутник будет состоять из двух блоков: служебного и научного. Сейчас специалисты ВНИИЭМа проверяют взаимодействие научной аппаратуры и главного компьютера, куда будет стекаться вся информация с приборов, обрабатываться и сбрасываться на Землю.

"Испытания важные, потому что космос ошибок не прощает. Все системы взаимодействия должны проходить без сбоев", — подчеркивает заместитель начальника отдела ВНИИЭМ Павел Столяренко.

На орбите "Ломоносов" станет изучать так называемую экстремальную Вселенную — природу мощнейших явлений, объяснить которые ученые пока не в силах. Например, потоки высокоэнергетических частиц.

Небольшой прибор и зеркало в виде цветка — самое ценное в научной начинке спутника "Ломоносов".

"В форме цветка — это и есть трекинговое устройство, которое и будет засекать эти вспышки", — говорит о потоках высоких энергий в космосе начальник отдела ВНИИЭМ Александр Воронцов.

До сих пор природный механизм образования гамма-всплески во Вселенной не понятен. За несколько секунд такой вспышки высвобождается колоссальное количество энергии: примерно столько наше Солнце выделило бы за 10 миллиардов лет.

"Первая задача: почему во Вселенной работает ускоритель? Вы все знаете адронный коллайдер, на который потрачено много денег. А в природе частицы ускоряются до такой энергии совершенно бесплатно. Это загадка", — констатирует начальник лаборатории физики экстремальной Вселенной НИИ ядерной физики МГУ Сергей Свертилов.

Еще одно неизвестное явление, которое будет исследовать "Ломоносов", происходит буквально над головой в верхних слоях атмосферы. Голубые джеты и красные спрайты. Это яркие вспышки от электрических разрядов на больших высотах, своеобразные молнии в ионосфере. Увидеть такое можно только из космоса. Открыты они недавно.

"По-видимому, это особый вид разрядов, не такой, как обычные молнии. Есть гипотезы, что молнии их провоцируют. Но еще раз подчеркну, особой ясности нет", — рассказывает начальник лаборатории Физики экстремальной Вселенной НИИ ядерной физики МГУ Сергей Свертилов.

Так называемые высотные молнии рождаются в верхних слоях атмосферы. Во время вспышки возникает гамма-излучение, которое опасно прежде всего для тех, кто летит в самолете.

До старта "Ломоносова" остались месяцы. В космос он отправится не один. Компанию университетскому аппарату под обтекателем ракеты "Союз-2" составит еще один научный спутник — "Аист". Это уже разработка самарцев: ученых аэрокосмического университета и космического центра "Прогресс".

Справка:

Малый космический аппарат "Аист" создается в РКЦ "Прогресс" в Самаре.
- Высота рабочей орбиты – 580 километров.
- Срок планируемой эксплуатации – 3 года.

В космосе у "Аиста" не такие глобальные задачи, как у "Ломоносова". Однако не менее важные. На спутнике установлены оптические приборы, способные делать ночные снимки и обнаруживать малые очаги пожаров.

Для студентов "Аист" станет учебным пособием, а для преподавателей и специалистов Ракетно-космического центра "Прогресс" — инструментом исследований.

"Аппарат массой не более 500 килограммов. Разрешение – не более полутора метров. Орбита — порядка 500 километров. И габариты очень небольшие. Он может поместиться пол любым обтекателем. У него достаточно большое количество энергетики. И самое главное, у него должна быть очень хорошая оптика. Это разработка Красногорского механического завода. Они большие специалисты в производстве такого рода аппаратуры", — замечает первый заместитель генерального директора — главный конструктор РКЦ "Прогресс" Равиль Ахметов.

Символично, что именно "Ломоносов", как и его исторический прототип — великий русский ученый, откроет новую страницу теперь уже науки космической.