Российский миллиардер пострадал от антиквара-мошенника

Полиция Монако задержала известного швейцарского торговца произведениями искусства. Ив Бувье подозревается в многомиллионном мошенничестве с картинами Пикассо, Модильяни, Гогена и других мастеров. Среди пострадавших – российский миллиардер Дмитрий Рыболовлев.

Речь идет о сотнях миллионов евро. Это масштаб возможного мошенничества с предметами искусства, которое сейчас расследуют сыщики княжества Монако. Задержаны трое, в том числе Ив Бувье, влиятельный швейцарский бизнесмен. Согласно материалам дела, среди его жертв оказался российский предприниматель Дмитрий Рыболовлев. В прошлом известный как владелец "Уралкалия", теперь — житель Монако и хозяин одноименного футбольного клуба. Его состояние, по оценкам "Форбс", чуть меньше девяти миллиардов долларов. На живопись хватает. Но от обмана никто не застрахован. По данным прокуратуры Монако, семья Рыболовлевых купила картины Пикассо, Модильяни, Гогена, Дега и да Винчи по завышенной цене и с поддельными документами.

Пресса называет Бувье крупнейшим акционером так называемого свободного порта Женевы. Это гигантское хранилище произведений искусства. Такое создается в целом с одной целью — минимизировать налоговые выплаты для владельцев шедевров при перекупке, перепродаже или перемещении ценности. Полная конфиденциальность — основа успеха в этом бизнесе.

Бувье хорошо знают в Москве, он много лет проводил у нас выставки изящных искусств. А его новый проект — выставочный комплекс недалеко от Парижа. Раньше здесь находились корпуса Renault.

Помимо Бувье, задержаны еще двое — семейная пара. О них ничего не известно. Закрытость вообще свойственна миру частных коллекционеров. Здесь зарабатывают миллионы — в том числе на фальшивках. Поддельная экспертиза — тоже выгодный бизнес. Миллионы уходят на подкупы экспертов. Главное — попасть в каталоги шедевров.

Помимо Рыболовлева, от действий Ива Бувье и его сообщников, возможно, пострадали и другие состоятельные люди, считает следствие. Вполне вероятно, что дело, которое предстоит распутывать сыщикам Монако, лишь один из эпизодов. Его ниточки могут вести в закрытые коллекции по всему миру.

Сегодня

Три часа до Земли

Три часа до Земли

6 часов назад