Тема:

"Газпром" перекрыл газ Украине 115 месяцев назад

Украина забирает транзитный газ и жалуется Европе на Россию

Украина забирает транзитный газ и жалуется Европе на Россию

Украина в одностороннем порядке сократила транзит российского газа на Балканы. Киев остановил работу компрессорной станции "Орловка", сославшись на то, что поступающего из России газа для транзита не хватает. При этом Украина, с 1 января не получающая газ из-за непогашенных долгов, открыто признала, что забирает из трубопроводов часть топлива, предназначенного для Европы.

Украина перечислила полтора миллиарда долларов за российский газ. Платеж сделан таким образом, что из-за праздников деньги на счету "Газпрома" появятся не раньше, чем 11 января. Это только одно "но". Есть и другое. "При этом будет погашена задолженность по штрафам и часть по газу. Задолженность сохранится в размере шестисот четырнадцати миллионов долларов", - заявил официальный представитель ОАО "Газпром" Сергей Куприянов.

Так что долг не оплачен, поставок газа на Украину нет, контракта на новый, 2009-й год тоже. Готовность вести переговоры изъявляет "Газпром". Без отклика с украинской стороны. А у этих переговоров длинная и запутанная история. "Газпром" предлагал разные условия и разные схемы оплаты. Называлась и льготная цена на 2009-й год. При соблюдении определенных условий, она составила бы всего 250 долларов за тысячу кубометров. Украина отказалась. Украина отказывалась от всех предложений "Газпрома", не предложив со своей стороны ничего.

Только президент Ющенко из Киева через прессу заявил, что считает справедливой цену в 210 долларов. А лучше - 201. Из чего сложилась такая цена - можно только гадать. Конечно, 201 меньше, чем 250, но этого аргумента "Газпрому" недостаточно. "В связи с отказом Украины от предложения о льготных условиях поставки газа в 2009-м году по цене 250 долларов, "Газпром" будет осуществлять поставку газа на Украину с января месяца по рыночной европейской цене 418 долларов за тысячу кубометров", - объяснил председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер.

В прошедшем году Украина нерегулярно и с задержками платила меньше 180 долларов. Не трудно понять, что раз "Нафтогаз" не хочет платить 250, то и 418 он платить тоже не хочет. Для украинских партнеров лучше не платить совсем ничего.

"НАК "Нафтогаз" официально заявляет, что отбирает 21 миллион кубометров из транзитных объемов. Таким образом Украина признает, что ворует и не стесняется. Получены документы", - заявил официальный представитель ОАО "Газпром" Сергей Куприянов. Украина отбирает транзитный газ с формулировкой "для технологических нужд". Что это за нужды - выяснить невозможно. "Независимые наблюдатели из компании SGS на газоизмерительные станции на территории Украины по-прежнему не допускаются", - объяснил Сергей Куприянов.

"Газпром" увеличивает поставки газа в Европу по другим, менее мощным транспортным системам, например, через Белоруссию. Украина отказывается согласовывать объемы транзита по своей территории. Никаких объяснений своей позиции страна-транзитер не дает. "Газпром" свою позицию объясняет каждый день - за газ надо платить.

Украинские потребители пока не ощущают перебоев с поставками газа и тепла в свои дома. В подземные хранилища его закачано достаточно много. Сегодня на одном из украинских интернет-сайтов появилась копия письма, которое руководство "Нафтогаза" направило руководству "Газпрома". По сути - это такое собрание угроз, подкрепленных элементами шантажа. "В случае несогласования в срочном порядке условий транзита и поставок газа с 1 января 2009 года, у "Нафтогаза" отсутствуют легитимные основания для принятия в газотранспортную систему Украины российского газа и его перемещения. "Нафтогаз" оставляет за собой право этот газ изымать." Сам глава "Нафтогаза" Олег Дубина накануне на своей пресс-конференции по сути подтвердил, что Украина фактически начала отбор российского газа и даже назвал цифры.

Желая заручиться поддержкой Запада в своем газовом противостоянии с Россией, руководство Украины начинает агитационную кампанию. Главный агитатор и пропагандист - сам Виктор Ющенко. Президент Украины пишет лидерам европейских государств письма. Таких писем он разослал уже 8. В них он обращается и к главе Еврокомиссии. Ющенко утверждает, что Украина полностью придерживается российско-украинского меморандума о сотрудничестве в газовой сфере и не нарушает ни один из его пунктов. Украинский президент выдает желаемое за действительное. Ведь одним из главных и базовых пунктов этого соглашения было условие о своевременной поставке, проплате за поставленный газ и отсутствие всяких долгов. Теперь этого нет, и Украина уже накопила миллиардные долги за российский газ. Впрочем, в Европе к этим посланиям относятся скептически. Там говорят, что не будут участвовать в этом споре ни в качестве жалобщиков, ни в качестве посредников до тех пор, пока это не коснется непосредственно потребителей. Такая угроза в связи с действиями Украины с каждым днем становится все более реальной.

Сегодня