Еженедельная программа Вести.net от 28 февраля 2015 года

Google обогнал "Яндекс" на российском рынке. Siri заговорила по-русски. Пираты слетаются на "Оскар", как акулы на свежую кровь. Человек и биочип: возможности, исследования, опасности. Компания Valve готовит большую премьеру. Magic Leap приоткрыл завесу тайны над технологией дополненной реальности.

Привет, планета, это программа Вести.net. Пейзаж за моей спиной объясняется просто: уже в эти выходные, в воскресенье, начинаются первые пресс-конференции и анонсы MWC — Всемирного мобильного конгресса в Барселоне. Сейчас я нахожусь недалеко от Барселоны и буду там уже к вечеру. Так что на следующей неделе ждите от нас репортажей о всяких мобильных новинках, а сейчас — события минувшей недели.

Самой громкой и, наверное, не самой радостной новостью стала публикация TNS — это наиболее уважаемый счетчик в России, чего б это не касалась. А исследование TNS в этот раз было посвящено мобильному Рунету. И выяснилось, что Google на этом поле победил.

То, о чем раньше говорили разве что в шутку, все-таки случилось. Google обогнал "Яндекс" на российском рынке. Правда, пока только на мобильных устройствах. Новое исследование TNS показало, что в крупных городах с населением свыше 700 тысяч человек за январь этого года на сайты Google (как доменной зоны .com, так и .ru) зашли со смартфонов почти 13 миллионов человек. "Яндекс" при этом (как главную страницу, так и сам поиск, эти два пункта в исследовании разделены) посетили около 11 миллионов. Эта статистика учитывает и непосредственные заходы на сайты с мобильных браузеров, и приложения, которые, так или иначе, пользуются доменами Google или "Яндекса".

Любопытно, что в "общем зачете" Google стоит на первом месте, а яндексовский поиск — только на восьмом. Между ними "уместились", в порядке убывания, VKontakte, YouTube, Wikipedia, Facebook (запрещена в РФ), Whatsapp и Viber.

Далее, по просьбе газеты "Ведомости", в TNS подсчитали общую статистику по всем сервисам, сайтам и приложениям, принадлежащим основным игрокам рынка, то есть, холдингам. Например, WhatsApp суммируется с Facebook, Google с Youtube, к "Яндексу" присоединяются программы Яндекс.Такси, Карты и Навигатор, а к Mail.ru — принадлежащая ему соцсеть "VKontakte.ru". Здесь тоже картина получается интересной: Google остается на первом месте. А вот на второе вырывается Mail.ru Group. "Яндекс", со всеми своими мобильными сервисами, лишь третий. На четвертом месте Facebook, на пятом — порядком позабытый бренд Rambler.

Причем, это среднемесячная статистика. А по ежедневной аудитории группе Mail.ru вообще нет равных благодаря постоянно загруженному "ВКонтакту".

Конечно, картина для "Яндекса" неутешительная, но, в целом, предсказуемая. Google агрессивно захватывает рынок благодаря смартфонам на Android. 86 процентов аппаратов, которые продаются в России, работают именно на этой операционке. А там гугловские сервисы встроены по умолчанию. Большинство пользователей в телефонах все устраивает, что называется, "как есть". А предустанавливать чужое ПО на главную страницу своего Android Google не разрешает. Вот и получается, что первая двадцатка рейтинга приложений TNS почти наполовину состоит из продуктов Google. "Яндекс", кстати, по этому поводу уже подал жалобу в Федеральную антимонопольную службу.

Впрочем, настоящим сюрпризом стало то, что карты Google россияне используют гораздо чаще, чем карты и навигатор "Яндекса". Не исключено, что свою роль сыграл сервис Google Now, с помощью которого маршруты можно строить голосовыми командами прямо со стартового экрана, вообще не заходя в приложение карты. Это крайне удобно, когда вы, например, за рулем. Кроме того, Google Now может еще и делать это самостоятельно, выдавая ко времени выезда карточки-подсказки о дорожной обстановке на стандартных маршрутах. Кстати, Яндекс.Карты, если верить TNS, проиграли и сервису 2GIS. За последние 2 года геосправочник новосибирской компании сумел здорово продвинуться в двух российских столицах. А в статистике, которая не учитывает Москву и Санкт-Петербург, 2GIS и вовсе оказался на 4 месте в топе самых популярных мобильных приложений.

Иск Яндекса в Федеральную антимонопольную службу породил невероятные бурления и в соцсетях, и в прессе. Это и правда может показаться неспортивным поведением. С другой стороны — какой же это спорт? Google сейчас монополист, причем, фактически — всемирный, и не простой, а нового типа: сотни миллионов или миллиарды устройств, завязанных на одно облако. По количеству клиентов до него, наверное, никому не дотянуться. И получается, что гугловский Android — это планетарная мобильная и IT-инфраструктура для доставки сервисов и данных. То есть уже не частный бизнес. Как дорожная сеть для проезда всех и каждого или небо — для пролета самолетов. Немудрено, что такими случаями приходится заниматься антимонопольной службе. И она и занимается, и не только у нас, в Европе тоже.

Наверное, монополисту это кажется несправедливым и обидным. Напрямую проект Android не приносит больших барышей ни Google, ни его партнерам, которые и производят сами устройства. Согласно последнему исследованию Strategy Analytic, 89 процентов дохода от реализации смартфонов в 4 квартале прошлого года досталось Apple и только 11% — Android. Надо заметить, что прочие платформы — BlackBerry, Microsoft и прочие, похоже, вовсе денег на этом рынке не зарабатывают. То есть монополизму Google пока успешно сопротивляется только искажающая реальность яблочная контора. И она, кстати, на прошлой неделе сделала шаг навстречу нам с вами. Нет, цены не снизили — от этих ребят не дождешься.

Siri наконец заговорила по-русски. В новой испытательной iOS 8.3 beta 2 (это, кстати, первый публичный бета-тест операционки в истории компании), Apple незаметно выкатил тестовую версию голосовой помощницы.

Официально об этом не объявлялось, были только слухи. Но с обновлением "беты" русификацию обнаружили российские видеоблоггеры из Rozetked. А потом подтвердил, со ссылкой на свои источники, и новостной портал 9to5mac.

Итак, у нас теперь есть шанс посмеяться над ответами Siri на родном языке. Собственный тест голосовой помощницы мы готовим к итоговой программе. А пока посмотрим, как общались с ней коллеги-обзорщики на Youtube. Ведет себя она и правда забавно: порой создается впечатление, что набором "шаблонных" ответов занимался один весьма известный российский переводчик. Siri частенько выдает характерные фразы, вроде "Я вас категорически приветствую", или "С какой целью интересуетесь?"

Первое, что бросается в глаза — немного странная работа речегенератора. Он путает ударения, вставляет слова не к месту и вообще звучит гораздо более "роботизированно", чем его англоязычный "коллега".

Что касается понимания речи, здесь все немного лучше. Если говорить громко и четко, то Siri прекрасно распознает предложения. Но вот с преобразованием их в поисковые запросы или команды к действиям случаются накладки. Еще Siri традиционно предлагает целую кучу примерных вопросов самой себе, на некоторые из которых ответить не может.

Однако эти недоработки следует отнести к ранней версии программы. К релизу, скорее всего, все будет работать нормально. В целом же Siri на русском уже сейчас работает и даже может быть полезной: без проблем прокладывает маршруты на картах, ставит будильник, а если правильно попросить, то все-таки рассказывает о погоде, набирает и отсылает SMS.

Напомним, что появилась на нашем рынке она не первой — в России на Android-устройствах уже довольно давно работает голосовой ассистент Google Now. Впрочем, нельзя сказать, что им много пользуются. На российском рынке такой электронный помощник — явление скорее статусное. Он вроде ка, должен быть, но немногие понимают, зачем. Так что Siri будет где развернуться.

На этой неделе состоялась церемония вручения премии Оскар, и аналитические агентства подсуетились и перевели Оскар в интернет-пиратскую плоскость. И, вроде бы, здесь России Оскар достался.

Пираты слетаются на "Оскар", как акулы на свежую кровь. Согласно последнему исследованию компании Irdeto, которая занимается защитой медиа-русурсов, с 15 января, когда были объявлены номинанты на статуэтку американской киноакадемии, число их нелегальных скачиваний выросло в 4 раза. В лидерах по загрузкам — "Американский снайпер". За месяц после номинации его скачали почти полтора миллиона раз. На втором месте — "Исчезнувшая", 1 миллион 250 тысяч загрузок за то же время. Наконец, на третьем — "Бердман", почти 800 тысяч загрузок.

Для того, чтобы понять, насколько это много, приведем такую цифру: загрузки краденных фильмов заняли в этом промежутке времени 31 процент от всего нелегального файлооборота. По подсчетам Irdeto, пираты отняли у номинантов более 40 миллионов долларов потенциального дохода.

Впрочем, исследователи в этом частично винят и сами киностудии. Ни один из указанных фильмов не распространяется легально в Интернете или на дисках — и вакуум моментально заполнили сетевые флибустьеры.

Интересна, кстати, география пиратства. Здесь мы — впереди планеты всей. На Россию пришлось около 400 тысяч загрузок, что делает нас самой неистово пиратствующей в мире страной. Это не считая незаконных копий, проданных на физических носителях.

Правда, в рейтинге почему-то отсутствует статистика по Китаю. На сводной карте он вроде как отмечен оранжевым цветом, но точных данных исследователи не приводят. Есть подозрение, что реальный лидер по числу пиратских загрузок по какой-то причине остался в тени. Так или иначе, на втором месте — США (378 тысяч загрузок). И, наконец, на третьем — Италия (287 тысяч).

А теперь я хотел бы познакомить вас с жемчужиной программы — историей про биохакеров, которую я привез из Мексики, где проходил Саммит мобильных аналитиков. Я сам вроде бы гик, любитель технологий, но даже мне от этих подходцев биохакерских страшновато.

Новая технология биочипов позволит совершать покупки в магазине без наличных или карточки и открывать двери без ключей. Первый из таких чипов них уже вживлен добровольцу.

"Все началось на [краудфандинговой площадке] Indiegogo, где мы с другом предложили людям поддержать наш проект — биочип с технологией NFC. А потом была вечеринка, куда мы позвали всех, кто нас поддержал". Саннес Сьоблад, один из основателей шведского сообщества биохакеров, на сцене Саммита по безопасности Лаборатории Касперского рассказывает, как развивался их проект по вживлению людям имплантатов с NFC технологией. Изначально идея заключалась в том, чтобы сделать повседневную жизнь людей более удобной – умные имплантаты позволяют им контролировать дверные замки и совершать покупки просто одним движением руки.

"Некоторые люди считают это странным — вмешиваться в организм человека, — отметил он. — Но при этом введение вакцины — это тоже своего рода бихакерство. Когда вы что-то вводите в тело — это меняет только тело. Я думаю, что подкожный имплантат ничем не отличается от серьги в ухе или даже одежды, которая дает нашему телу дополнительные возможности. Я имею в виду, что если у людей нет сил, то нам нужны технологии, чтобы защищать себя. И я думаю, что маленький чип в руке — это логический шаг в нашем развитии, потому что вокруг нас выстраивается мир умных девайсов, так называемого Интернета вещей. И если у меня есть умный холодильник, умный автомобиль, то у меня должен быть простой путь взаимодействия с ними. И, введя имплантат в свою руку, я даю своему телу новую возможность — говорить на языке машин".

Тем не менее вопрос влияния таких минимашин на организм мало изучен. Сам чип спрятан в капсулу, ее вводят с помощью шприца, который и является упаковкой. Так просто, наверное, и выглядит технический прогресс. Каждое произведение писателей-фантастов и каждый фильм в стиле киберпанка в качестве обычной, повседневной детали будущего человечества рисует вживление в организм биочипов. Причем от "простых", типа жесткого диска для хранения данных в головном мозге Джонни Мнемоника или минимаячка в мозгу Дага Куэйда в фильме “Вспомнить все”, до самых мудренных систем, превращающих людей в батарейки, как в “Матрице”. И, вероятно, в чем-то биохакеры правы: это неизбежное будущее. И в нем страшный сон любого человека с вживленным имплантатом: вдруг его взломают?

Людям, которые переживают, что их чип могут хакнуть, я могу сказать, что это не такое уж больше дело, — успокаивает Саннес Сьоблад. — Биочип — это не место, где вы храните секреты. Чип открыт и сконструирован так, чтобы содержать своего рода бизнес-информацию — мой номер телефона, мою почту, профиль из LinkedIn. Я имею в виду, что если кто-то хакнет мой чип и напишет что-то в моей визитке, это легко исправить. Думаю, однажды все станет по-другому, когда мы будем использовать биочипы для более важных вещей, например, чтобы открывать свой автомобиль. И это уже более интересный сценарий. И тут уже чип — это не целое решение, а всего лишь его часть. Можно совместить, например, имплантат и голос его владельца. Например, я скажу “Привет” своей машине и приложу руку с биочипом. Так получается уже двухступенчатая верификация".

В поисках совершенной системы безопасности для такого биочипа сотрудник Лаборатории Касперского Евгений Черешнев “разместил” имплантат и в своей руке. Это NFC-чип, им можно расплачиваться в автобусе и в кафе. Но пока он не запрограммирован. После презентации во время саммита мы попробовали, как он работает с приложением Яндекс.метро — неудачно. Да и вообще программ, во всяком случае, на смартфонах, которыми легко программировать этот чип, пока нет.

"Первое — надо понять, насколько вообще человеку нужен биочип, — размышляет Евгений Черешнев, директор департамента SM в “Лаборатории Касперского”. — Насколько это оптимальный формат, правильный подход, комфортный, физически удобный эмоционально! Есть масса факторов, которые надо учитывать. Второе: надо проработать пользовательские сценарии — то, как это мы называем в софтверной индустрии. Какие задачи человек может с помощью этой технологии решать, зачем она нужна? Это самый трудоемкий процесс, потому что уже сейчас понятно, что теоретически возможно очень многое. Можно в метро входить, можно расплачиваться, можно паспорт создать на базе этого.".

Другой вопрос, что сама технология вживляемого биочипа находится настолько в зачаточном состоянии, что сейчас на ней можно как и построить много всего, так и сломать то, что уже есть. Просто, по словам Евгения, пока никто не пробовал. Людей с вживленными биочипами такого рода на всей планете наберется пара дюжин. "Во-первых, там пока нечего взламывать, — говорит Евгений Черешнев. — Но это как раз решается очень быстро, упразднить ее можно хоть завтра, залив туда проездной на метро. Там уже будет находиться какая-то моя информация. Взломать можно. Никаких технологий защиты у этого чипа нет в принципе. Единственное ограничение – физическое: NFC — это такая технология, которые требует более тесного контакта. Чтобы что-то считать, скопировать или украсть, надо получить физический доступ ко мне".

На своей странице в Facebook Евгений ведет своеобразный дневник человека с вживленным биочипом. Он описывает свои ощущения от осознания, что, хотя этот чип похож на своего рода браслет fitbit или смартфон, его нельзя снять или отключить. Также Евгений делится опытом прохождения контроля в аэропортах (кстати, ни одна рамка не среагировала на имплантат) и попытками войти в офис, заложив данные с пропуска в чип. Каждое сообщение вызывает огромный резонанс. Люди предлагают свои идеи по использованию таких биочипов, но и есть такие, кто уже видит в нашем герое киборга или пророчит второе пришествие Антихриста.

"Справедливости ради надо сказать, что позитивно настроенных людей больше, — отмечает Евгений. — Они очень поддерживают, задают вопросы, держат в тонусе сложными вопросами. В первый же день обозначились два типа людей, которые видят в этом абсолютный негатив. Естественно, религиозный вопрос встал сразу. Уже видно, как часть людей будет реагировать на подобные технологии, уже понятно, что их тревожит, что это противоречит Писанию. Мне сказали, что это метка дьявола. С точки зрения Большого брата — это второй по популярности страх. Но текущая технология не предусматривает никакой слежки. Там даже батарейки нет. Единственный способ с этим чипом взаимодействовать — это поднести его к специальному полю, которое, грубо говоря, его "оживляет" на время, может с ним что-то делать, как только поле пропадает, чип "засыпает". Он ничего не может сделать сам".

Сценариев развития технологии биочипов в теории уже огромное количество: помимо верификации при платежах и взаимодействия с “умным домом”, это и активация оружия или заданные заранее программы в спортзалах. Хотя вопросов к этой технологии каждый день появляется еще больше.

Ну и о новых веяниях в надеваемой электронике. Это я про шлемы виртуальной реальности. Сейчас телодвижений в эту сторону не делает только ленивый. Очень модная тема.

Компания Valve готовит большую премьеру. На Game Developers Conference в Сан-Франциско компания обещает показать полную линейку продукции Steambox. Во-первых, собственно, приставку и финальную версию своего контроллера. Главная идея Valve состоит в том, чтобы одна система позволяла играть как в игры под джойстик, так и в классические PC-игры под клавиатуру и мышку, не вставая при этом с дивана. Консоль Steambox будет подключаться прямо к телевизору, и в нее будет, само собой, встроен крупнейший в мире сервис дистрибуции игр — Steam. Если все получится, если Valve удастся объединить консольные и компьютерные игры воедино и усадить PC-геймеров перед телеэкраном в гостиной, для Sony и Microsoft это будет серьезным поводом для беспокойства.

Кроме того, Valve анонсировал еще одну новинку. Это шлем виртуальной реальности. О нем пока ничего неизвестно, более того, не было даже слухов о том, что Valve готовит нечто подобное. Но в компании уже заявили, что ищут разработчиков VR-игр. Судя по силуэту шлема, обнародованному Valve, это — устройство, похожее на уже существующие версии от Oculus, Samsung или Sony.

Между тем, все эти системы могут также совсем скоро оказаться устаревшими. Американский стартап Magic Leap приоткрыл завесу тайны над своей собственной технологией дополненной реальности, в которую Google инвестировал полмиллиарда долларов. До сих пор о ней было неизвестно вообще ничего. Но в интервью форумчанам Reddit глава Magic Leap Рони Эбовиц намекнул, что технология не похожа ни на одну из существующих. Она основана на имитации естественного светового потока, который поступает в человеческий глаз. То есть, виртуальные образы проецируются не снаружи, а прямо внутри человеческой головы. Их рисует сам мозг, исходя из полученных глазами световых волн. Причем, в отличие от проекционных VR-шлемов, длительное использование которых может приводить к тошноте, головокружению и вообще навредить мозгу, технологию Magic Leap, по словам Эбовица, можно использовать постоянно. Она, как выразился автор, "не оставит следов в голове". Эбовиц заявил, что как только технология увидит свет, у человечества вообще отпадет необходимость в экранах. Произойдет это, видимо, довольно скоро — представить первые рабочие прототипы обещают уже в этом году.

Самое время посмотреть что-нибудь эдакое, в стиле фишки недели.

Я с вашего позволения побежал, мне до Барселоны еще пара сотен километров. Ждите репортажей о новинках в наших ежедневных коротких выпусках, встретимся через неделю. Планета, пока!