Подробности убийства Немцова: белая "Приора" и разные гильзы

фото ТАСС

Убийство Бориса Немцова произошло на Москворецком мосту. Место это в столице довольно странное. Расположено напротив Кремля, но, несмотря на такое центральное расположение, там даже днем безлюдно. В основном по мосту движутся не пешеходы, а машины. Впрочем, для Немцова это — путь домой, в сторону Ордынки. Откуда и с кем он туда шел, несмотря на то что вечер был ненастным?

В деле об убийстве Бориса Немцова появились новые свидетели. Молодой человек по имени Виктор шел по Москворецкому мосту за несколько десятков метров позади Немцова и его спутницы и увидел убегающего киллера.

"Когда я поднял голову, то увидел, как мужчина упал, а другой перепрыгнул через ограждение и сел в автомобиль, стоящий во втором ряду", — вспоминает очевидец трагедии.

Белую Lada Priora, зарегистрированную в Ингушетии, нашли брошенной в одном из дворов рядом с метро "Смоленская". Автомобиль проверяли криминалисты, но, скорее всего, его владельцы к убийству отношения не имеют.

Что рассказала следователям главная свидетельница — 23-летняя украинская модель Анна Дурицкая — пока не разглашается. Девушку допрашивали всю ночь и вывели из здания ГСУ СКР по Москве только в пять часов утра, выключив освещение у входа. С Анной Борис Немцов провел вчерашний вечер. Они поужинали в одном из ресторанов ГУМа, а потом направились домой к Немцову. Его квартира — на Ордынке, в нескольких минутах ходьбы. Когда пара шла по Москворецкому мосту, прозвучали подлые выстрелы в спину.

"Около 23:15 гражданин Немцов прогуливался со своей знакомой, которая прибыла с Украины. Внезапно из подъехавшего автомобиля было произведено шесть выстрелов, четыре из которых попали в спину Немцова и причинили травмы, несовместимые с жизнью", — заявила Елена Алексеева, официальный представитель МВД России.

Спустя две минуты предполагаемый автомобиль с убийцами проехал по Большой Ордынке. План "Перехват" результатов не принес. Примечательная деталь: все шесть стреляных гильз от пистолета Макарова оказались разных производителей. Если убийство заказное, то киллеры — невысокого класса, если у них даже не было доступа к боеприпасам.

Бывший директор ФСБ Николай Ковалев считает странным, что убийцы не устраивали засаду. По его мнению,  это говорит в пользу бытовой версии преступления.

"Девушка, с которой шел Борис Ефимович, осталась в живых, ее не тронули, и это более чем странно. Конечно, следствию предстоит оценить эти детали, но одна из версий, на мой взгляд, — на поверхности: тому, кто заказал это убийство, эта девушка была дорога, поэтому он распорядился ее не трогать", — уверен Ковалев.

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин и министр внутренних дел Владимир Колокольцев провели заседание штаба по расследованию этого преступления. Оперативно-следственной группе поставили ближайшие задачи. Уголовное дело передали для расследования в Центральный аппарат Следственного Комитета России.

"Следствие рассматривает несколько версий. Убийство как провокация для дестабилизации политической обстановки в стране. Фигура Немцова могла стать своеобразной сакральной жертвой для тех, кто не гнушается никакими методами для достижения своих политических целей. Тщательно отрабатывается также и версия, связанная с исламско-экстремистским следом. Дело в том, что у следствия есть сведения о том, что Немцов получал угрозы в связи с его позицией относительно расстрела редакции журнала Charlie Hebdo в Париже. Кроме того,  проверяется версия, связанная с внутриукраинскими событиями. Не секрет, что среди обеих конфликтующих сторон есть очень радикальные персонажи, не подчиняющиеся никаким властям", — подчеркнул Владимир Маркин, руководитель Управления по взаимодействию со СМИ СК РФ.

В квартире Немцова провели обыски, будут изучать также жесткие диски компьютера. Политику неоднократно поступали угрозы через социальные сети, он даже обращался с заявлением в полицию. Судя по всему, за Немцовым и его спутницей следили на всем протяжении их пути из ресторана. Следователи проверяют записи камер видеонаблюдения и автомобильных регистраторов. Это большой объем работы, но дать путь к раскрытию преступления может даже самая незначительная деталь.

Сегодня