Матвиенко: Украина погрязла в хаосе и бесправии

1 марта 2014 года Путин попросил Совет Федерации разрешить использование вооруженных сил в Украине "в связи с экстраординарной ситуацией", сложившейся в этой стране, а также "угрозой жизни граждан Российской Федерации", в том числе военнослужащих Черноморского флота. В тот же день просьба была удовлетворена. Предполагалось, что разрешение будет действовать до нормализации общественно-политической обстановки в Украине. О своем видении ситуации на Украине "Вестям в субботу" рассказала председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко.

-  Валентина Ивановна, каким было историческое голосование 1 марта 2014 года? Кто вам позвонил, кто попросил его провести?

- Давайте мысленно вернемся на год назад. На Украине произошел антиконституционный государственный вооруженный переворот. В то время не было легитимных органов власти. Верховодили радикалы, националисты, русофобы. Начались погромы, убийства, преследования, угрозы в адрес русскоязычного населения. Все это, безусловно, являлось реальной угрозой национальной безопасности России, угрозой безопасности русскоязычных людей, особенно в регионах, где они проживают в большом количестве. И в этих условиях президент, на мой взгляд, — прошел год, сегодня могу об этом уверенно говорить — очень своевременно и правильно поступил, обратившись к Совету Федерации за разрешением на право использовать вооруженные силы. Это постановление дало очень хорошие результаты. Я имею в виду, что прежде всего оно было  предупреждающим и остудило горячие головы радикалов, которые могли бы повести Украину по еще более трагическому пути. Это был  серьезный для них сигнал.  Это постановление создало условия для мирного свободного волеизъявления жителей Крыма и Севастополя, ведь в Крыму было более 20 тысяч украинских военных. При этом не было ни одного вооруженного столкновения, не было ни одной жертвы. В той ситуации мы понимали всю опасность. И мы не могли не поддержать. Все  происходило очень быстро. Нам надо было собраться в субботу. Это был выходной день, но мы, используя наш уже отработанный механизм, сумели обеспечить кворум членов Совета Федерации, которые могли бы спрятать голову в песок, могли бы найти какие-то причины не приехать, но все, наоборот, стремились всеми возможными и невозможными способами успеть к началу заседания. А те сенаторы, которые по тем или иным уважительным причинам не могли присутствовать, потом сами изъявили желание написать письменное заявление, что они присоединяются к этому решению и поддерживают его. Поэтому голосование практически было стопроцентным.

-  Неровен час, как говорится, придется вам еще одно такое постановление рассматривать.

- Я не вижу для этого обстоятельств.

- В ДНР и ЛНР говорят о том, что если вводить миротворцев в зону конфликта, то это непременно должны быть и российские миротворцы.. В целом вы и как председатель Совета Федерации, и как член Совета Безопасности России как относитесь к идее, которую украинцы вбрасывают сейчас активно о вводе миротворцев на восток Украины?

- Главы государств "нормандской четверки" провели, я считаю, колоссальную работу по выработке условий для реализации минских соглашений.  В них не предусмотрены миротворческие силы. Но дело даже не в этом. Необходимости, я лично считаю, в миротворческих силах нет, если будут строго выполняться минские соглашения. С первого дня президент Российской Федерации все время говорил о том, что военного решения конфликта нет, что этот конфликт можно решить только за столом переговоров.  Не послушались. Решили показать, что они такие крутые ребята, покачать мускулами.  В итоге пришли к тем предложениям и к тому мирному плану, который предлагал президент России. Но какой ценой?! И не надо больше упираться, не надо заботиться о своем имидже, о своих амбициях. Всем надо отбросить амбиции во имя того, чтобы больше не было ни одной человеческой жертвы. Ведь основная задача была не забота об экономическом развитии Украины, благополучии украинского народа. Основная задача была любой ценой вовлечь Украину в сферу  интересов США и ЕС. Что из этого получилось, мы видим. Страна в полном хаосе, бесправие. На площадях выкрикивали: "Украина — это Европа". Какая Европа, когда нарушаются грубейшим образом права и свободы человека, преследуются журналисты, инакомыслящие?!  Украина только потеряла, возникла угроза дезинтеграции страны. Но не потому, что кто-то этого хотел, а потому, что своими непродуманными решениями они как бы умышленно выталкивали Донбасс, Луганскую область за пределы Украины. Это все рукотворно.

- Вы думаете, что дезинтеграция  Украины будет? Вы сейчас это обозначили как перспективу.

- Нет, я не обозначила это как перспективу. Я сказала, что такая угроза существует. Если украинские власти действительно заинтересованы в политическом урегулировании этого кризиса — а у меня есть большие сомнения в этом  - если они до конца не осознают, что нужно садиться за стол переговоров с другой стороной —  ДНР и ЛНР — и находить взаимоприемлемое решение, такая угроза будет сохраняться. Все в руках киевских властей. 

Сегодня