Расстрел Немцова: кому выгодно?

Расстрел Немцова: кому выгодно?

В деле об убийстве Бориса Немцова следователи рассматривают сразу несколько основных версий – от политической провокации, исламско-экстремистского следа и коммерческой деятельности политика до бытовых – личной неприязни к Немцову. Каковы могли быть мотивы заказчиков громкого убийства?

Расстрел в самом центре Москвы – четыре смертельных ранения, шесть гильз на месте преступления, — это сценарий двадцатилетней давности, но уж точно не дня сегодняшнего. И в том, что убийство Бориса Немцова – провокация, кажется, не сомневается никто. Главный вопрос: кто срежиссировал эту трагедию, с одной стороны, примитивную, с другой – чудовищную в своей жестокости?

"В одном я не сомневаюсь – что без рук западных спецслужб здесь не обошлось. Надо вспомнить расстрел Белого дома, как расстреливали людей с крыши, надо вспомнить события на Украине, в Киеве, когда мирная манифестация, мирный Майдан превратился в кровавый Майдан, когда пошли выстрелы в спину. Кстати, Немцова тоже расстреляли в спину", — заявил Геннадий Селезнев, в 1996-2003 гг. – председатель ГД РФ.

В последние годы Бориса Немцова называли представителем так называемой несистемной оппозиции. И именно в этом качестве его сегодня вспоминают, например, в американской прессе, кстати, откликнувшейся на убийство с поразительной оперативностью.

"Я хочу обратить внимание на скорость реакции лидеров некоторых государств. Первая реакция была из США, и она была подозрительно быстрой и подозрительно подготовленной. То есть это был явно заранее подготовленный текст, куда поставили просто фамилию – и все. То, что кое у кого рыло в пуху, — это однозначно. И вообще, вся эта вот постановка, вся эта театральность этого злодейского преступления указывает на это", — говорит Алексей Мартынов, директор Международного института новейших государств, политолог.

Впрочем, если бы американские коллеги взяли на себя труд внимательней изучить вопрос, они бы узнали: даже соратники считали Бориса Немцова "самым системным представителем несистемной оппозиции". Во все времена он пытался задержаться во власти – то в мэры Сочи баллотировался, то в депутаты Ярославской областной думы пошел. Впрочем, увы, значительных электоральных побед давно не одерживал – в том же Ярославле по итогам последних выборов его партия РПР-ПАРНАС получила всего лишь один мандат.

"Это абсолютно не политическое убийство в том смысле, что это устранение опасного конкурента. Понятно, что рейтинг и партии и самого Бориса Ефимовича был крайне невысок. Но как способ провокации, способ раскачивания ситуации, когда те политические силы, которые в обычной ситуации никаких шансов не имеют, тут могут выскочить, как чертик из табакерки, — да, это, безусловно, один из приемов", — считает Константин Костин, глава Фонда развития гражданского общества.

Правда, провокация, пусть и весьма вероятная, но, конечно, не единственная версия. Следствию, в частности, предстоит выяснить подробности частной жизни Бориса Немцова. Известно, что вечером пятницы – под моросящим дождем и порывистым ветром, — он решил прогуляться по мосту не один, а в компании спутницы – украинской модели Анны Дурицкой. Убитый политик вообще был частым гостем в Киеве. В каком качестве и зачем он туда ездил, не очень понятно. Но Петр Порошенко на преступление отозвался незамедлительно, назвав Бориса Немцова "мостиком" между Россией и Украиной: ""Шок. Бориса убили. Трудно в это поверить. Помню его улыбку, его смелые идеи. Один из немногих, которых можно назвать другом. Он был мостиком между Украиной и Россией. Выстрелом убийцы это уничтожено. Думаю, не случайно".

Едва ли реже, чем в Киев, Борис Немцов ездил в Ярославль, где был избран депутатом областной думы. Законотворцем, говорят, был резким и непримиримым. Не выбирал выражений и в формулировках не стеснялся.

"То, что у нас поднимались вопросы, связанные с региональной властью и многими направлениями, связанными с коррупцией в Ярославской области, — конечно, здесь Борис Ефимович руку приложил серьезно. Хотя и оппозиция, и другие оппозиционные партии в этом направлении работали, но заметной была его деятельность. Он обладал больше информацией, чем все остальные, не боялся ставить эти вопросы", — рассказал Александр Воробьев, депутат Ярославской областной Думы.

Вот так же, не побоявшись поставить вопрос, депутат Борис Немцов обвинил вице-губернатора Ярославской области Александра Сенина в нарушении антикоррупционного законодательства. И хотя областная прокуратура признаков преступления в работе чиновника не нашла, он подал сначала в отставку, а потом и в суд – иск о защите чести и достоинства. Так что враги у Бориса Немцова, конечно, были.

"Спорили мы с ним, ругались, приходили к общим знаменателям. И зачастую, действительно, в каких-то вещах он понуждал даже депутатов к действию. И те идеи, которые в какой-то степени нравились или не нравились, — мы находили какой-то компромисс. И это нормальная работа депутата, честно говоря", — говорит Андрей Крутиков, депутат Ярославской областной Думы.

Правда, коллеги в убийстве Бориса Немцова ярославский след видеть отказываются. Говорят, уж слишком несоразмерны его законотворческая деятельность областного масштаба и масштаб произошедшего. Однако следствие пока рассматривает все версии. Дело под личный контроль взял глава следственного комитета Александр Бастрыкин.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере