Киселеву будет не хватать Немцова

Борис Немцов был подкупающе обаятелен. Он воспринимался как красивый, харизматичный, открытый и энергичный человек. Артистичный оратор с хлестким языком. Мужик. Любил экстремальные виды спорта, например, океанский серфинг. В коррупционных скандалах не замешан, но по жизни запутался. Немцова безумно жалко. Его знали. И, конечно, Бориса будет не хватать, как специи, которая даже в малой дозе многому придает богатство вкуса.

В 90-е он был яркой восходящей звездой на политическом небосклоне России и одно время даже считался преемником Бориса Ельцина. Потом, правда, была череда других преемников. Ельцин, перебирая, искал.

В последние годы Немцов увлекся оппозицией и в политике занимался в основном этим. Утрата? Безусловно. Единственное, чего не хочется сейчас, — ложного образа, который нам и миру уже спешат предложить. Еще мы не очухались, еще даже и не похоронили, а с Запада нам уже суют неизвестно что, мол, в России застрелили ключевого оппозиционного политика. В момент, когда более всего уместна тихая скорбь, вступать в полемику противно. Но поскольку из-за бугра нам столь бесцеремонно ее навязывают, то приходится отвечать.

Когда миру предлагают такую интерпретацию, мол, Немцов — ключевой оппозиционный политик, и вот он убит, то в прозрачном подтексте — утверждение соразмерности Немцова с Путиным. Мол, тоже ключевой, только от оппозиции. И, мол, вот как расправляется "кровавый режим" с конкурентами. Мир возмущается и негодует. А дальше — санкции, снижение рейтингов и дальнейшая демонизация России и ее лидера.

Чтобы понять масштаб искажений и при этом избежать субъективности, лучше оперировать измеряемыми величинами — рейтингами. Для ясности впрямую сравним данные разных исследовательских центров.

26 февраля вышли свежие данные поддержки деятельности президента России от "Левада-центра". Одобряют — 86%. В ответах на вопрос, назовите политиков, которым вы больше всего доверяете, Немцов не прощупывается. Первая "пятерка" — Путин, Шойгу, Лавров, Медведев, Зюганов. На десятом месте — Кудрин. При этом у него 3%. Немцов, значит, заведомо ниже, то есть где-то в пределах погрешности. Зато в рейтинге "Левады-центра" по уровню недоверия политикам Немцов — в "тройке" — после Жириновского и Собчак.

Это к вопросу о том, насколько Немцов "ключевой". И вот еще добавление от фонда "Общественное мнение" Александра Ослона. "Кто представляет сегодня политическую оппозицию?" Россияне отвечают: Зюганов, Жириновский, Навальный, Прохоров, Миронов. Немцов не входит и в "пятерку". Но он шестой, его назвали 2%.

В рейтинге российской элиты от ВЦИОМ (последний раз он составлялся в 2012 году) Немцов — на почётном 113-м месте между Нагиевым и Тимати.

Но зато по известности Немцов был настоящим чемпионом. По известности в рейтинге оппозиции он — номер один. Правда, и по отрицательному к себе отношению — 59%, тоже первый.

Но слава-то есть. И вот эта слава, пусть даже и без поддержки, как раз и стала для Немцова роковой. Его убийство точно должно было бы стать резонансным. И как бы это цинично ни звучало, с этим в глобальной политике уже можно работать. Парадокс, что как живой оппозиционер Немцов Западу был уже не нужен, а как мертвый куда более интересен.

Жалость? Слишком сентиментально. В современном мире человеческая жизнь значит все меньше. Одни убивают хладнокровно и на кинокамеру, со всеми красотами и приемами постановочного кино. Для пущего политического эффекта, как это делают радикальные исламисты на Ближнем Востоке. Другие — так, что вроде бы и не причастны к чужой смерти, бормоча что-то про демократию. В любом случае убийство — ход в большой игре. С Немцовым? Скорее, первый случай.

Расстрелянный оппозиционер. Кровь на мосту у Кремля в ночном свете рубиновых звезд. Сильно. То, что он никому не мешал и не составлял никакой политической конкуренции на фоне такой картинки уже не важно.

То, что на выборах в России бьются семь десятков партий, Западу не нужно. Кровь, звезды, оппозиция... В преддверии готовившейся 1 марта акции протеста. То, что акция еще до начала сдулась, никто и не узнает. Кровь. звезды, Немцов, пули — вот нужные им ассоциации. Жестоко.

Кто убил? А кто его знает сейчас. Расследование? Да. Но реакция-то — уже сейчас. Технология — с Майдана. Нужна кровь! И вот она. Просто нужно понимать. А версий может быть сколько угодно — от бытовухи до исламистов. Но это потом. Первая реакция с Запада была запрограммирована именно в том ключе, о котором сказано выше.

Сегодня