Рынок игнорирует снижение рейтинга России

Американские рейтинговые агентства искусственно снижают показатели России.

Американские рейтинговые агентства искусственно снижают показатели России.

Опуская Россию на еще одну ступень ниже, сначала S&P, а через месяц и Moody's — штаб-квартиры агентств в Нью-Йорке — фактически объявляют: инвестировать в Россию бессмысленно и опасно. Так называемый спекулятивный рейтинг — его еще называют "мусорным" — это когда гособлигации страны превращаются в фантики или мусор. The Financial Times тут же напишет: "последний удар для Кремля". Но ничего не случилось — ангажированные и явно политические прогнозы рейтинговых агентств игнорирует даже рынок.

"Понижение суверенного кредитного рейтинга связано с продолжающимся кризисом на Украине, недавним падением цен на нефть и снижением обменного курса рубля. Эти факторы подрывают возможность экономического роста России в среднесрочной перспективе", — говорится в заявлении Moody's.

То есть Moody's и не скрывает: дело не в экономике, а в политике. Странно другое: про Украину аналитики Moody's пишут уже после встречи "нормандской четверки", то есть после того, как при содействии России было подписано мирное соглашение.

Марка Brent в этот момент, начиная с 1 января, выросла практически на 25%. К доллару российская валюта укрепляется на полтора, к евро — на 4%. Но рейтинговые агенства предрекают коллапс и его старательно провоцируют. Эффект домино или, как скажут в Moody's, необходимая процедура. До "мусорных" понижены рейтинги 11 российских областей и четырех городов, в том числе одного из самых богатых в мире — Москвы. Следом — российские банки.

Даже мастер негативных прогнозов экс-министр финансов Кудрин удивился. "Я допускал снижение рейтинга России до "мусорного", но сейчас считаю это малообъяснимым", — отметил он.

Зачем вообще нужны рейтинги и немыслимый штат из 15 тысяч так называемых аналитиков "тройки": Moody's, S&P и Fitch? В первую очередь для внешних заимствований. Именно рейтинги влияют на ставку, по которой Россия и российские эмитенты получают кредиты. Но ведь этой возможности Россию уже демонстративно лишили санкции. Иностранным банкам запрещено кредитовать российский бизнес и российские банки. То есть нынешний абсолютно кошмарный "мусорный рейтинг" — это всего лишь истерика и нагнетание обстановки.

"Сейчас у нас все долги закрыты, и опять рейтинги ниже инвестиционного уровня. На мой взгляд, это несолидно", — уверен замминистра финансов РФ Сергей Сторчак.

Любопытно, что S&P, например, причиной понижения рейтинга называет именно санкции. То есть это даже не эффект домино, а замкнутый круг.

"Это чисто политическое решение, потому что никаких экономических предпосылок за ним не стоит. У России хорошие золотовалютные резервы, очень хороший Резервный фонд. Мы приняли и реализуем антикризисный план. Произошла докапитализация банков на один триллион рублей, так что никаких предпосылок нет", — подчеркнул Игорь Руденский, председатель комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству.

Золотовалютный фонд России — как раз на это ссылаются в Moody's — за неделю сократился почти на 4 миллиарда долларов. 365 миллиардов — это минимальное значение для России, начиная с мая 2007 года. На Украине — например — 6 миллиардов.

Сравнить Россию с миром можно по любым показателям. Например, внешний долг за прошлый год снизился на 18%, теперь он меньше, чем 600 миллиардов долларов, 13% ВВП. В благополучной Бельгии со стабильным, по версии Moody's, S&P и Fitch, рейтингом — 101%. В Ирландии — 123%. В Италии — 133%. В Японии — 227% ВВП. Если разделить внешний долг США на всех жителей страны, включая младенцев, каждый останется должен по 54 тысячи долларов. Но "мусорный" рейтинг присвоили только России.

"Особенно агентство Moody's удивило многих тем, что, посчитав, насколько у нас сокращаются валютные резервы, это в среднем сейчас по 4 миллиарда в неделю, экстраполировало все это дело на целый год. В году 52 недели, вот и умножайте. Там посчитали, что у нас сократятся доходы на 160, на 200 миллиардов. Это экстраполяция. А работают агентства исключительно на интересы крупных фондов. Без них эти агентства — никто", — считает Григорий Бегларян, экономический обозреватель телеканала "Россия 24".

"Я не верю, что кто-то вызвал их руководителей в Белый дом и сказал: ребята, вот так надо. Так не работают в Америке с этими рейтинговыми агентствами. Но эти агентства ведь не боги, они не оперируют на основе чисто объективных финансовых, экономических показателей. Они, откровенно говоря, дали этот рейтинг России по многим критериям. Одним из основных была геополитика. Их мнение о том, как будет развиваться кризис на Украине, как будет оказываться давление на Россию, как Россия окажется в изоляции, типично для политической элиты Запада. Оно окажется неправильным, и рейтинг будет ошибочным", — подчеркнул Дмитрий Саймс, политолог, президент центра Никсона.

Ошибки уже случались. Семейная пара калифорнийских пенсионеров до сих пор судится. Семь лет назад, поверив оптимистичным прогнозам все тех же Moody's, S&P и Fitch, супруги Грэсси инвестировали свои 40 тысяч долларов в ипотечные облигации Lehman Brothers, которым не только присвоили высший рейтинг по сути в патовой ситуации, но и искусственно несколько месяцев удерживали его, когда ипотечный рынок уже обвалился.

"Государству это, конечно, не интересно. Сколько обманутых, сколько разоренных! И что? Ничего. Ни один человек не понес наказание, никого не посадили в тюрьму. Я бы хотел возмездия, чтобы они просто смогли ощутить все, что ощутили мы", — сказал Рональд Грэсси.

Рейтинговые агенства потом скажут, что своим мнением никого ни к чему не подталкивают. Пенсионеры Грэсси при этом настаивают на том, что рейтинговые агенства не допускали ошибок, а действовали сознательно.

В ситуации с Россией цель, кажется многим, одна: "мусорный" рейтинг должен заставить крупные инвестфонды избавиться от российских облигаций и акций. Но распродажа не состоялась. Вместо оттока капитала — приток. В начале и середине февраля объем инвестиций увеличился в 11 раз.

"Их решения не несут какой-то дополнительной информации для рынка, потому что именно вопросы геополитики играют основное значение на данный момент. И во многом решения неоднозначные, достаточно запоздалые. В данных условиях именно внутренние источники финансирования играют основное значение для динамики финансовых рынков. Они в наименьшей степени чувствительны к принятию решений международными рейтинговыми агентствами", — отметила Екатерина Трофимова, первый вице-президент ОАО "Газпромбанк".

С "тройкой" до сих пор судится и Минюст США. Иск к одному только Standard & Poor's — 5 миллиардов долларов. Генеральный прокурор США уже назвал действия рейтинговых агентств причиной финансового коллапса 2008 года.

Свой прогноз традиционно публикует Китай. Рейтинговое агенство Dagong в корне противоречит прогнозам известной "тройки". Кредитный рейтинг России держится на высшем уровне, прогноз положительный. Если считать, что "тройка" снова ошиблась, то это похоже на профнепригодность. Но в это мало кто верит. "Тройка" работает профессионально и словно бы преследует какую-то цель.