Мир против войны в Газе

Противостояние Израиля и Палестины вызывало реакцию во всем мире. Многотысячные митинги, акции протеста и демонстрации не прекращаются во Франции, Германии, Нидерландах, США, Индонезии, не говоря уже о странах Ближнего Востока. Люди, которые вышли на улицы, далеки от единства мнений, как, впрочем, и политики.

Россия, как участник "квартета" по ближневосточному урегулированию, первой отправила в Палестину своего представителя, замминистра иностранных дел Александра Салтанова. Российский МИД призвал остановить кровопролитие в секторе Газа, обеспечить взаимное прекращение огня, срочно снять блокаду, открыть КПП и предотвратить масштабную гуманитарную катастрофу.

Совет безопасности ООН собрался на экстренное заседание, но текст официального заявления так и не был принят, хотя представители Палестины просили оказать им помощь и остановить насилие.

"Израиль не может больше вести себя так, как будто он выше международного права, - отметил представитель Палестинской национальной администрации при ООН Рияд Мансур. - Это закон джунглей. Всё, что они делают, незаконно и безнравственно! Это запрещено! Прямой долг Совета безопасности - заставить Израиль пойти на уступки и подчиниться международным законам".

Принятие резолюции заблокировали Соединенные Штаты. "Мы не собираемся приравнивать действия Израиля - члена ООН - с действиями террористической группировки ХАМАС, - заявил заместитель полномочного представителя США при ООН Алехандро Вольф. - Это совершенно разные вещи. Мы множество раз обсуждали атаки боевиков ХАМАС на Израиль. Устав ООН уважает право каждого ее члена на самозащиту. И в полной мере это относится и к Израилю".

Многие американцы такую однобокую позицию не разделяют. В Сиэтле на улицы города вышли как сторонники силового решения проблемы (их набралось около трех десятков), так и сочувствующие палестинцам (их - намного больше, несколько сотен). Первые призывают ХАМАС не прятаться за спины детей и мирных жителей, вторые называют палестинцев борцами за свободу.

Братьев по вере поддерживают в эти дни и индонезийцы. В Джакарте в демонстрации приняли участие несколько тысяч сторонников палестинцев. Они призывают отправить в зону конфликта войска для защиты Палестины. А в Амстердаме против израильской агрессии выступили уже сами евреи. Представители организации "Другой голос" прошли с палестинскими флагами и потребовали, чтобы международное сообщество заставило Израиль соблюдать нормы международного права.

Десятки тысяч человек вышли и на улицы австралийского Мельбурна. Здесь мнения разделились почти поровну, но полиции пока удается разводить сторонников Израиля и Палестины по разным районам города и пресекать столкновения.

На стороне жителей Газы выступает Лига арабских государств и соседний Египет. Официальный Каир требует, чтобы Израиль без каких-либо предварительных условий прекратил боевые действия и взял на себя ответственность за гуманитарную ситуацию в секторе Газа.

К немедленному прекращению огня призывает и премьер-министр Великобритании Гордон Браун, но его позиция такова: Израилю тоже нужны гарантии безопасности. "Давайте будем честны: вся проблема - в том, что у Израиля нет гарантий в безопасности своих границ со стороны Палестины, - считает Гордон Браун. - И это то, о чем мы должны говорить и обсуждать. Израиль должен получить гарантии. Палестина должна быть способна выполнять эти гарантии".

Пожалуй, в одном сейчас едины мировые лидеры и дипломаты: в момент, когда операция в секторе Газа вступила в наземную фазу, самое главное - предотвратить массовую гибель мирного населения и избежать гуманитарной катастрофы.

Сегодня