Ушел из жизни последний из "Красной капеллы"

В Санкт-Петербурге простились с легендарным советским разведчиком Анатолием Гуревичем. Именно он первым передал в центр сообщение о готовящемся нападении Германии на Советский Союз. И именно он стал одним из руководителей антифашистской подпольной сети, которая впоследствии получила название "Красная капелла". Сразу после войны Гуревич был арестован и провел в лагерях 25 лет. Его реабилитировали только в 1991 году.

Отпевание состоялось в Александро-Невской лавре. В соборе - только родные и близкие Анатолия Гуревича. Его настоящее имя не так известно, как агентурная кличка – Кент, советский разведчик номер один.

Он первым, еще 1940 году, за год до нападения Германии на Советский Союз сообщил в Москву о планах Гитлера. Спустя два года его арестовали офицеры гестапо. Но даже там, в тюрьме, он сумел сделать невозможное: завербовать высших офицеров СС, которые его допрашивали.

"В 1945 году Анатолий Гуревич доставил в Москву ценнейшие документы гестапо и самих завербованных им эсэсовцев. Вместо награды его отправили в лагеря на 12 с половиной лет. Но это его не сломило, он всегда любил свою родину", - рассказывает автор книги "Разведчик Кент", доктор исторических наук, полковник в отставке Сергей Полторак.

Освободившись, он женился и поселился в обычной "хрущевке". Эти съемки были сделаны перед 90-летним юбилеем. Анатолий Гуревич рассказывал, как создавал фирму, чтобы содержать агентурную сеть в Бельгии, как руководил легендарной сетью "Красная капелла", и о своем аресте, тогда его допрашивал лично Мюллер (шеф гестапо).

"Один московский писатель пишет, что Шелленберг (шеф разведки) никогда не писал книг. Но от его имени у нас издано: там прямо говорится, что лучше всех давал информацию именно Кент из Бельгии. И Мюллер в свое время мне тоже заявил об этом", - вспоминал Анатолий Гуревич.

Его заслуги так и остались официально не признанными. Человека, благодаря информации которого были спасены жизни тысяч людей, долго считали предателем родины. Его полностью реабилитировали лишь в 1991 году.

Медаль "60 лет Победы" вручили ему дома. Такая награда есть у многих участников Великой Отечественной войны. Своим главным подарком жизни он считал обретение сына, о существовании которого узнал только в 1990 году. Мишель не раз предлагал отцу переехать в Бельгию, но тот отказался покидать родину. Сегодня Мишель прилетел в Петербург проститься со своим отцом, легендарным разведчиком.

Сегодня

Полураспад Европы

Полураспад Европы

11 часов назад