Сильные духом: в России прошла премьера фильма о спортсменах-паралимпийцах

Сильные духом: в России прошла премьера фильма о спортсменах-паралимпийцах

Незрячая биатлонистка Вивиан из Германии; австралийский горнолыжник-ампутант Джейсон; Андре — первый в истории Паралимпиады сноубордист из Бразилии, следж-хоккеист Рико из Америки — он потерял ногу, когда служил в Ираке; лыжник из Китая Ду Хайтао в пять лет лишился обеих рук; и российские керлингисты-колясочники Оксана и Андрей — серебряные медалисты Паралимпиады в Сочи. Все герои фильма "Дух в движении" однажды столкнулись с настоящей бедой, и именно спорт помог каждому из них не потерять веру в себя.

"Все, что связано с помощью людям с ограниченными возможностями, в принципе, и тем более, с таким уникальным явлением, как Паралимпийское движение, и с такими уникальными, фантастическими людьми, как наши российские паралимпийцы — это долг государства это поддерживать, об это рассказывать и показывать", — убежден Владимир Мединский, министр культуры России.

Режиссеры фильма — три дебютантки, выпускницы ВГИКа: София Гевейлер, Юлия Бывшева и София Кучер. Их наставник – знаменитый документалист Сергей Мирошниченко также участвовал в создании ленты вместе с продюсерским центром "ВГИК-дебют".

"Все равно еще два, три, может, немножко больше, может четыре года. Все равно государство будет выделять деньги на проекты, а все меньше и меньше будет режиссеров старшего поколения. Чисто физически они могут просто перестать снимать. И все равно новая волна хлынет. Поэтому уж лучше, чтобы не было каких-то резких перепадов, лучше сейчас их внедрять", — считает Владимир Маркин, ректор ВГИК.

Съемки длились больше года и проходили не только во время Паралимпиады в Сочи, но и на родине каждого спортсмена. Экспедиции, вертолетные съемки, десятки часов интервью. Над "Духом в движении" работало более ста человек: как дебютанты, так и профессионалы. Кроме монтажеров, звукорежиссеров и цветокорректоров, трудилась над фильмом и целая команда аниматоров: истории спортсменов прерываются образными мультипликационными врезками.

"Это такая картина не о паралимпийских играх, а то том, что каждый человек может встать с колен. Видимо, это очень необходимо сейчас. У каждого есть надежда. Там ведь герои с ужасными судьбами вначале. Тяжелыми судьбами. Но у всех остается надежда. И это, на мой взгляд, очень трогает. Я уже пробовал на зрителях на разных, это трогает", — рассказывает Сергей Мирошниченко, режиссер и продюсер.

Телевизионная премьера "Духа в движении" состоится в середине марта на канале "Россия 1" и будет приурочена к годовщине Паралимпийских игр в Сочи.

Сегодня