Многочисленные хищения и долги за газ - одна из проблем Дагестана

По домам в дагестанском селе в этот раз ходит не рядовой газовик, а сам генеральный директор. Глава "Газпром Межрегионгаз Пятигорск" Аркадий Деревянко говорит, что вынужден лично курировать работу бригад по ограничению поставки газа потребителям-должникам и общаться с неплательщиками. Долги за газ здесь растут из года в год, суммы астрономические, а на контролеров надежды уже нет.

В сопровождении вооруженной охраны высокопоставленный менеджер с дагестанскими коллегами обходит самые проблемные точки Карабудахкентского района. Федеральные печатные СМИ, основываясь на проведенных исследованиях, сообщают, что Карабудахкентский район имеет самую большую из всех муниципалитетов России задолженность – почти 1,5 миллиарда рублей. Исправно платят лишь 6% жителей. Тяжелая ситуация в столице – Махачкале, где незаконно подключаются к газовым трубам даже многоэтажные, самовольно возведенные дома.

Из-за растущих долгов поставщики газа решили пойти на крайние, но законные меры. Просто отключать потребителей-должников от трубы, даже зимой. Мобильным бригадам Газпрома, состоящим как из местных, так и пятигорских сотрудников, даже не приходится искать врезки. Присосавшиеся к государственному газопроводу шланги висят прямо над проезжей частью. Их режут, но через неделю появляются новые хомуты.

Бездействие контролеров, коррупция в рядах руководителей сельских и городских администраций, которые вместо того, чтобы бороться с неплательщиками, сами зачастую воруют топливо, кирпичные и другие мини-заводы, работающие сутками и врезающие в газопроводы тысячи шлангов, все это приводит к тому, что Дагестан должен за газ многомиллиардную сумму, входя в число регионов антилидеров-должников за газ. Специалисты говорят, что на долги только Карабудахкентского района, обеспеченного газом на 100%, можно было газифицировать еще два отдаленных горных района Дагестана. Например, такой как Шамильский. Газа в своих домах ждут, не дождутся жители древнего села Кахиб.

Но так как программа газификации напрямую зависит от уровня оплаты потребленного в республике топлива, многомиллиардные хищения задерживают развитие горных районов на долгие годы. Аналогичные мобильные бригады работают в нескольких республиках, подконтрольных пятигорской дочке Газпром Межрегионгаза: в Ингушетии и Дагестане, Кабардино-Балкарии и Северной Осетии. Главная задача — чтобы из-за злостных неплательщиков не пострадали добропорядочные граждане, оплачивающие газ вовремя. С главами субъектов мероприятия согласованы. Задача газовиков – значительно снизить долги уже к следующему отопительному сезону.

Но как бороться с коррупцией в небольших кавказских городах, районах и селах, если чуть ли не на каждом шагу там родственники или знакомые? Очень сложно. Газовики это понимают и призывают должников к сознательности. Ведь от того, как люди платят за газ, напрямую зависит газификация других горных районов. А пока же на местах многомиллиардные хищения и долги за голубое топливо.

Сегодня