Запуск баллистических северокорейских ракет не на шутку напугал Японию

фото EPA

Япония выражает КНДР жесткий протест в связи с сегодняшним запуском двух баллистических ракет малой дальности в акваторию Японского моря. Об этом заявило правительство страны, назвав запуск серьезной проблемой обеспечения безопасности авиасообщения и судоходства в этом регионе.

Премьер-министр страны Синдзо Абэ поручил всем соответствующим ведомствам собрать всю необходимую информацию об этом последнем северокорейском запуске, тесно сотрудничать в этом вопросе с Южной Кореей и США, обеспечить безопасность авиаперелетов и морского сообщения, а также оперативно предоставлять населению страны всю необходимую и точную информацию по этому вопросу, сообщает ТАСС.

О запуске КНДР двух баллистических ракет малой дальности в акваторию Японского моря ранее сообщило министерство национальной обороны Республики Корея, а японское правительство позднее также подтвердило эту информацию. Отмечается, что очередной запуск ракет малой дальности может быть реакцией Севера на начавшиеся сегодня крупномасштабные военные маневры Key Resolve и Foal Eagle между Южной Кореей и США. Ранее Пхеньян уже призывал Сеул и Вашингтон отказаться от проведения военных маневров на юге Корейского полуострова, традиционно называя их подготовкой к вторжению на Север.

"Ситуация на Корейском полуострове опять находится в сантиметрах от начала войны", — отмечает "Интерфакс" жесткое предупреждение в заявлении генштаба северокорейских вооруженных сил. В нем указывается: "Единственным средством, которое даст возможность справиться с агрессией и войной со стороны американского империализма и его приспешников, это ситуация "ни диалога, ни войны". Они должны сталкиваться только с ужасающими ударами". Пхеньян предупредил об ответных действиях, если "хоть один снаряд" в ходе учений разорвется в суверенной территориальной зоне КНДР.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере