Делегация ХАМАС приедет на переговоры в Каир

Делегация исламского движения ХАМАС прибудет в понедельник вечером в египетскую столицу для обсуждения вопросов,  касающихся поиска путей прекращения огня в секторе Газа. Об  этом заявил телеканалу "Аль-Арабия" министр иностранных дел Египта Ахмед Абу аль-Гейт.

"Мы обратились к ним с просьбой направить имеющую  полномочия делегацию движения ХАМАС, которая в состоянии  рассмотреть все варианты, как добиться прекращения огня, помочь  палестинцам выйти из создавшейся ситуации и найти пути для  достижения примирения", - сказал министр.

По его словам, передает ИТАР-ТАСС, президент Египта Хосни Мубарак на  встрече с делегацией "тройки" Евросоюза передал ей послание руководству Израиля, в котором говорится о необходимости вернуться к "здравому смыслу".

Ранее агентство МЕНА со ссылкой на информированный источник  сообщило о прибытии сегодня вечером в Каир делегации ХАМАС,  которая во вторник проведет встречи с официальными  представителями Египта для обсуждения путей прекращения  израильской агрессии в секторе Газа и преодоления ее  последствий.

По данным источника, в состав делегации ХАМАС войдут только  представители движения, находящиеся за границей, поскольку  руководители исламистов в секторе Газа не могут выехать за  пределы анклава из-за боевых действий. Он также добавил, что  ХАМАС информировало египетскую сторону о предстоящей поездке.  При этом источник не назвал имен представителей ХАМАС, которые  прибудут в Каир, отметив лишь, что в состав делегации войдут  двое членов политбюро движения.

Ранее официальный представитель ХАМАС Айман Таха заявил о  направлении в Египет представителей исламистов.  19 июня прошлого года при египетском посредничестве было  достигнуто перемирие между ХАМАС и Израилем. 18 декабря это  движение объявило о прекращении его действия. Спустя девять  дней Израиль начал первый этап операции "Расплавленный свинец"  с участием ВВС. В минувшую субботу израильские сухопутные  войска вторглись в сектор Газа. За девять дней операции  жертвами израильских авианалетов, ракетных ударов и  артобстрелов стали 530 палестинцев, свыше 2500 ранены.

Сегодня