Тема:

Памяти Бориса Немцова 9 часов назад

Ложный след: убийцы Немцова прикидываются непрофессионалами

Записи, сделанные городскими камерами видеонаблюдения на месте убийства Бориса Немцова, переданы в правоохранительные органы, сообщил департамент информационных технологий Москвы. Уточняется, что в ночь преступления все камеры работали исправно. Что же касается собственно расследования, то им сейчас занимается Центральный аппарат Следственного комитета. И, по последней информации, там не исключают, что убийство могло быть совершено не профессионалами.

Кто же все-таки стрелял в Бориса Немцова и насколько профессиональным был убийца? Об этом до сих пор спорят эксперты. По некоторым данным, убийство могло готовиться, что называется, "с колес". Об этом свидетельствует целый ряд характерных деталей: выбор места, способа и орудия убийства.

Стреляли на открытом пространстве. Хотя могли дождаться, когда Немцов дойдет до своего дома на Малой Ордынке и свернет в проулок, где меньше людей и возможности быть замеченным.

Еще одно обстоятельство — Московорецкий мост вообще-то находится под прицелом многих камер наблюдения. У их съемок не всегда хорошее качество, да и ракурс может быть неудачным. Но уже восстановить картину убийства, используя это видео, вполне возможно.

К примеру, можно точно говорить о дорожных камерах, находящихся на маршруте движения Немцова и убийц. Кроме того, техникой оснащены и стены Кремля. Сразу после убийства появилась информация, что якобы часть видеооборудования в этом районе находилась на ремонте.

В столичном департаменте информационных технологий заявили, что вечером 27 февраля исправно функционировали все уличные камеры, относящиеся к ведению города. Что касается камер Кремля, в ФСО рассказали, что они в основном снимают периметр.

"Я не знаю, какие там камеры стоят других ведомств. Но нас интересует периметр стен Московского Кремля. И основное — это периметр стен. Другой вопрос: конечно, камеры можно развернуть куда угодно, но как правило, это все же существует в качестве элемента обеспечения безопасности Московского Кремля", — пояснил советник директора Федеральной службы охраны России Сергей Девятов.

Есть еще всепогодные камеры, которые используются для метеосводок. Одна из таких зафиксировала момент убийства. На кадрах видно, что убийце удалось скрыться за машиной-уборщиком, которая, в это же время случайно проезжала по мосту. По словам одних экспертов, это говорит о том, что стреляли любители, по словам других — профессионалы.

"Не исключаю, что Бориса Ефимовича вели на прослушке онлайн. Потому что так выверить до секунды его передвижения невозможно простому дилетанту. Заметьте, его расстреляли не где-нибудь, его могли бы расстрелять у подъезда, где меньше всего камер. Но его расстреляли у Кремля", — подчеркивает начальник криминальной милиции районного ОВД Москвы с 2002 по 2004 годы, а ныне адвокат по уголовным делам Евгений Харламов.

Водитель спецтранспорта уже рассказал, что не видел убийцу, который прятался за его автомобилем. А что произошло, понял, лишь когда к нему подбежала Анна Дурицкая.

Деталь, которая говорит в пользу версии того, что могли стрелять непрофессионалы, — выбор оружия. Пистолет Макарова — самый доступный и недорогой на черном рынке. От него убийца, скорее всего, избавился, сразу же выкинув в реку. Но вот подбор боеприпасов, как пишет газета "КоммерсантЪ" вызвал вопросы у следователей.

Четыре патрона, судя по маркировкам, были выпущены Юрюзанским механическим заводом (Челябинская область) в 1986 году, а еще два — Тульским патронным заводом в 1992 году. Отметим, что срок годности боевых патронов практически неограничен, если соблюдались определенные условия для их хранения, которые обеспечить при теневом обороте боеприпасов довольно сложно.

"Если бы это действовал профессионал и знал, кого он убивает — такую фигуру, как Борис Ефимович, то профессионал не допустил бы переделки газового пистолета в боевой и не допустил разных гильз, чтобы зарядить свой пистолет. А самое главное, что те преступники, которые это организовывали, я думаю, это высокорганизованная организация. Они просто хотят направить следствие по ложному следу", — отмечает президент ассоциации ветеранов подразделения антитеррора "Альфа" Сергей Гончаров.

Возможно, убийцы не знали, в кого стреляли. Вопросы вызывает и тот факт, что киллер не тронул Анну Дурицкую, которая могла запомнить его лицо и приметы. Профессионалы стараются убирать очевидцев, а она — главный свидетель. О девушке известно, что они познакомились с Немцовым несколько лет назад. В Киеве Дурицкая якобы работала моделью, но у профессионалов ее портфолио вызывало вопросы.

"В Киеве я спросила у фотографов, которые там являются топ-фотографами. Среди первых моделей ее не знают. Это не профессиональное портфолио, это, назовем так, любительское: когда либо фотограф только учится, либо модель. Они впервые встретились и решили сделать первые кадры. Это выглядит со стороны так", — пояснила профессиональный фотограф Натали Солнечная.

Сотрудники Главного следственного управления Следственного комитета России, сейчас рассматривают несколько версий убийства — бытовые и на почве ревности в том числе. Известно, что 2 марта Дурицкую вновь допрашивали. И по некоторым данным, следствие получило от нее все необходимые сведения.

Сегодня

Недообнятые дети

Недообнятые дети

11 часов назад