В Сахаровском центре началось прощание с Борисом Немцовым

Прощание с Борисом Немцовым началось в Сахаровском центре в Москве. К дверям Сахаровского центра постоянно подходят люди с цветами. Очередь желающих проститься с сопредседателем партии РПР-Парнас, бывшим первым вице-премьером правительства, экс-губернатором Нижегородской области и депутатом Ярославской облдумы растянулась на весь сквер у центра Сахарова. По периметру сквер на Земляном валу оцеплен полицией. Рядом стоят несколько машин скорой помощи.

Проститься с Борисом Немцовым пришли его близкие, друзья и соратники. К Сахаровскому центру пришли зампред правительства Аркадий Дворкович, главный редактор радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов. Администрацию Кремля на прощании и похоронах Немцова будет представлять полпред президента в Госдуме Гарри Минх. Минх был выбран представителем потому, что Госдума была последним местом работы Немцова в структурах федерального уровня.

Российское правительство на церемонии прощания с Борисом Немцовым представлял вице-премьер — руководитель аппарата правительства Сергей Приходько. В церемонии прощания с погибшим от рук убийц политиком приняли участие министр сельского хозяйства Николай Федоров, пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова, начальник правительственного департамента Марина Волкова.

Глава правительства Дмитрий Медведев выразил глубокие соболезнования родным и близким Немцова. Он прислал траурный венок от имени председателя правительства.

В зале Сахаровского центра установлен открытый гроб. Люди несут к цветы к гробу Немцова. Горят свечи, звучит траурная музыка. В зале стоят траурные венки, а также висят черно-белые фотографии политика.

Борис Немцов погиб ночью 28 февраля. Киллер расстрелял его всего в нескольких сотнях метров от Кремля – на Большом Москворецком мосту. Четыре пули попали в спину Немцова. Он погиб на месте.

В рамках дела об убийстве Бориса Немцова следствие изучило записи камер наружного наблюдения, изъяты вещественные доказательства и назначен ряд экспертиз, сообщил официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин.

Следствие рассматривает несколько версий преступления. Среди них — убийство как провокация для дестабилизации политической обстановки в России. отрабатывается также версия, связанная с исламско-экстремистским следом — есть сведения о том, что Немцов получал угрозы в связи с его позицией относительно расстрела журналистов редакции журнала Charlie Hebdo в Париже. Кроме того, проверяется версия, связанная с внутриукраинскими событиями. Следствие не отбрасывает версию, связанную с коммерческой деятельностью Немцова и личной неприязнью к нему, а также другие бытовые версии.

Похоронят Бориса Немцова на Троекуровском кладбище Москвы.

Сегодня