Тема:

"Газпром" перекрыл газ Украине 115 месяцев назад

Украина перекрыла три из четырех экспортных газопроводов

Украина перекрыла три из четырех экспортных газопроводов

Из-за действий Киева топливо сегодня перестали получать Болгария, Греция, Македония, Хорватия, Турция и Румыния. Позже сокращение объёмов начали ощущать Германия и Венгрия. А первыми серьёзный спад давления в трубопроводе зафиксировали в Словакии на компрессорной станции "Вельке-Капушани". Этот ключевой узел расположен в 10 километрах от границы с Украиной. Через него проходит больше половины транзитного топлива для остальных европейских стран.

Диспетчеры на словацкой газоизмерительной станции "Вельке-Капушани", кажется, уже привыкли к плохим новостям. Несколько дней подряд стрелки манометров неуклонно ползли вниз, падало давление. Но сегодня ситуация критическая. Ночью украинской стороной был почти полностью перекрыт транзит российского газа в Европу.

В Словакии, на станции "Вельке-Капушани" резкий спад давления и объемов поступающего топлива заметили первыми – до границы с Украиной отсюда не более 10 километров. Последняя газоизмерительная станция с украинской стороны – это "Ужгород". К ней ведут 4 газопровода, чтобы уже оттуда одним потоком российское "голубое топливо" транзитом поступало в Европу. Сегодня ночью украинская сторона 3 из 4 газопроводов перекрыла.

"Три перекрыты, в настоящее время подача газа осуществляется только по газопроводу "Долина-Ужгород-2". Объемы транспорта газа значительно сократились, это видно из динамики расхода газа за эти сутки. Расходы снизились буквально с 7 миллионов кубометров в час до 1 миллиона", - говорит Андрей Перевощиков, руководитель представительства "Газпром Экспорт" в Словакии.

Это миллионы, за которые заплатили европейские потребители, но сегодня они их не получат. Примерно в полтретьего ночи, в Москве в это время была половина пятого утра, дежурные диспетчеры в Словакии зафиксировали: из украинской газовой системы в Европу поступает в лучшем случае четверть требуемого российского газа. На станцию тут же прибыли и руководители станции со словацкой стороны и представители компании "Газпром Экспорт". Ведь "Вельке-Капушани" – ключевой узел, через нее дальше через территорию Словакии в Австрию, Чехию, Германию, Италию, Францию идет более 60 процентов всего экспортного российского газа. Один из крупнейших потребителей – Австрия - уже заявила, что до нее доходит только 10 процентов от оговоренного в контракте объема топлива.

Сегодня