"Петру Великому" не разрешили зайти в Кейптаун

ЮАР не разрешила тяжелому атомному ракетному крейсеру Северного флота "Петр Великий" заход в Кейптаун. По южноафриканским законам, на заход атомных кораблей в порты ЮАР требуется специальное разрешение Национального управления по ядерной энергии. Как сообщила сегодня газета "Кейп таймс", это ведомство не удовлетворило заявку на заход крейсера, который планировался на 9-12 января.

Причина, приводит газета слова представителя управления Джино Мунсами, в невыполнении некоторых условий. Требования, в частности, включают публикацию в местной прессе объявления о подаче заявки за месяц до захода, чтобы общественность могла высказать свое мнение. Кроме того, они предусматривают составление мэрией и представителями корабля плана действий на случай ЧП, предоставление судном отчета о состоянии систем безопасности и письмо от страны приписки корабля с подтверждением готовности взять на себя расходы по устранению последствий возможной аварии на ядерной установке.

Представители ВМС ЮАР, которые от имени крейсера подавали заявку, и российское посольство не исключают получения разрешения в последний момент.

"Петр Великий" должен был зайти в Кейптаун по пути в Индию. Там вместе с отрядом боевых кораблей Тихоокеанского флота РФ в составе большого противолодочного корабля "Адмирал Виноградов", судов обеспечения "Борис Бутома" и "Печенга", а также спасательного буксира "Фотий Крылов" он примет участие в российско-индийских военно-морских учениях "Индра-2009", информирует ИТАР-ТАСС.

Сегодня