США превращают часть Тихого океана в крупнейший морской заповедник

Президент США Джордж Буш принял решение создать на базе трех районов в центральной части Тихого океана крупнейший в мире морской биосферный заповедник

Президент США Джордж Буш принял решение создать на базе трех районов в центральной части Тихого океана крупнейший в мире морской биосферный заповедник

Президент США Джордж Буш принял решение создать на базе трех районов в центральной части Тихого океана крупнейший в мире морской биосферный заповедник, общая площадь которого составит свыше 195 тысяч кв миль (505 тысяч квадратных километров).

Как передает ИТАР-ТАСС, об этом американский лидер объявил в среду на торжественной церемонии в Белом доме. По словам Буша, речь идет прежде всего о Марианской впадине, в которой зафиксирована максимальная глубина Мирового океана - 11022 метра. Во-вторых, под охрану государства переходит группа островов, расположенных к югу и западу от Гавайев, среди которых - атолл Джонстона. Наконец, третьим районом, который войдет в морской заповедник, становится атолл Роуз в Американском Самоа.

Как пояснил американский лидер, на практике принятые решения означают, что в переходящих под охрану государства районах будет, в частности, запрещена добыча природных ресурсов, сброс отходов, коммерческое рыболовство. При этом новый статус районов позволит обеспечить там "свободу мореплавания", оставляет возможность "проводить учения и иные военные операции", отметил Буш.

Кроме того, добавил он, США впервые за минувшие 15 лет вносят заявку на пополнение списка Всемирного культурного и природного наследия Организации ООН по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО). США предлагают включить в этот перечень поместье своего первого президента Джорджа Вашингтона Маунт-Вернон в окрестностях американской столицы и Северо-Западные Гавайские острова, сказал Буш.

Сегодня