Взрослый человек болеет гриппом всего дважды в десятилетие

Международная группа учёных изучила образцы крови 151 добровольца из Китая, проследив историю борьбы их иммунной системы с вирусом гриппа

Международная группа учёных изучила образцы крови 151 добровольца из Китая, проследив историю борьбы их иммунной системы с вирусом гриппа
(фото sari_dennise/Flickr).

Вирус гриппа под электронным микроскопом

Вирус гриппа под электронным микроскопом
Фото CDC.

Международная группа учёных изучила образцы крови 151 добровольца из Китая, проследив историю борьбы их иммунной системы с вирусом гриппа
Вирус гриппа под электронным микроскопом
Международная группа исследователей пришла к выводу, что взрослые люди старше 30 лет заболевают гриппом всего дважды в десятилетие, а дети – значительно чаще. При этом многие простудные заболевания часто принимаются за грипп.

Результаты нового исследования международной группы учёных показали, что взрослые в возрасте старше 30 лет на самом деле болеют гриппом примерно дважды каждые 10 лет. Многие люди будут готовы оспорить такие выводы, заявив, что болеют гораздо чаще, однако скорее всего, они путают грипп с простудой или болезнями, вызванными различными патогенами вроде риновируса или коронавируса.

Иммунная система реагирует на вирус гриппа производством антител, направляющих белки к поверхности вируса. Эти белки не дают вирусу размножаться, и даже после выздоровления антитела в нашей крови сохраняют "память" о встреченных ранее штаммах.

Исследователи проанализировали образцы крови у 151 добровольца из Южного Китая, проверяя их на уровни антител против девяти различных штаммов вируса гриппа H3N2, наблюдавшихся в этой местности с 1968 по 2013 год.

Как оказалось, маленькие дети заболевают гриппом в среднем каждые два года, однако по мере взросления они становятся всё менее подвержены вирусу практически любого штамма. В возрасте от 30 лет инфекции гриппа, как правило, поражают человека всего лишь дважды за десятилетие.

"Многие исследователи пытаются ответить на вопрос, как часто люди заболевают гриппом. Теперь стало известно, что значительно чаще нас поражают гриппоподобные болезни, вызванные иными вирусами, и обыкновенная простуда, — рассказывает доктор Адам Кучарски (Adam Kucharski), который работал над исследованием в имперском колледже Лондона. — Как правило, подобные симптомы вызывают и риновирус и коронавирус. У кого-то болезнь может вовсе протекать бессимптомно. Однако понять, действительно ли человек болен именно гриппом, можно лишь проверив образцы его крови. Нам впервые удалось реконструировать историю инфекции благодаря современным образцам крови".

Вирус гриппа под электронным микроскопом
(фото CDC).

"Оказалось, что гриппозная инфекция поражает взрослых людей гораздо реже, чем они думают. — комментирует доктор Стивен Райли (Steven Riley), ведущий автор исследования. — В детстве и подростковом возрасте грипп является более распространённым заболеванием — вероятно, из-за того, что мы чаще контактируем с другими людьми. Точная частота заражений инфекцией будет варьироваться в зависимости от фонового уровня гриппа и вакцинации".

В дополнении к оценке частоты инфицирования гриппом, исследователи из Великобритании, США и Китая составили математическую модель того, как наш иммунитет к гриппу меняется на протяжении всей жизни, по мере того, как мы сталкиваемся с различными штаммами вируса.

Модель соответствует результатам многих других исследований, утверждающих, что штаммы вируса гриппа, с которыми мы встречаемся в начале жизни, вызывают гораздо более сильную иммунную реакцию, нежели те, которые встречаются позднее.

С помощью своих выводов исследователи также планируют понять, как иммунитет населения влияет на эволюцию вирусов гриппа, и вероятно, сделать прогнозы об изменчивости вируса в будущем. Также учёные надеются проследить взаимосвязь между иммунитетом к историческим штаммам и эффективностью работы вакцины. Вероятно, на разных этапах жизни человеку необходимо предоставлять различные вакцины. Научная статья была опубликована в издании PLoS Biology.