Посол США в Южной Корее получил серьезное ранение

Посол США в Южной Корее получил серьезное ранение

В Сеуле в результате нападения вооруженного опасной бритвой человека серьезно ранен посол США в Южной Корее Марк Липперт. Инцидент произошел в тот момент, когда дипломат направлялся на лекцию в центре южнокорейской столицы.

Глава американской дипломатической миссии доставлен в близлежащий госпиталь, нападавший арестован на месте преступления, передает ТАСС. Им оказался 55-летний гражданин Республики Корея Ким Ги Джон. Известно, что во время нападения он кричал о том, что выступает против начавшихся в Южной Корее совместных американо-южнокорейских маневров Foal Eagle и Key Resolve. Перед началом допросов задержанному окажут медицинскую помощь, так как в момент ареста ему повредили ногу.

Как стало известно, в июле 2010 года Ким Ги Джон был приговорен судом к условному двухлетнему тюремному заключению за то, что бросил в Сеуле в посла Японии в Южной Корее кусок бетона.

По данным источников в южнокорейской разведке, в период между 2006 и 2007 годами Ким Ги Чжон шесть раз побывал в КНДР, а в конце 2011 года он предпринял попытку установить в центре Сеула поминальный алтарь в память о скончавшемся северокорейском руководителе Ким Чен Ире.

Задержанный возглавляет организацию левого толка "Уримадан", выступающую против территориальных претензий официального Токио на южнокорейские острова Такэсима в Японском море. В 2006 году, когда власти японской префектуры Симанэ объявили об установлении Дня Такэсимы, Ким Ги Чжон официально зарегистрировал адрес своей семьи на этих двух скалистых островах.

Сегодня