Шишкин лес: застройщики судятся - дольщики плачут

Читайте нас в Telegram

Перед сложным выбором оказались сотни дольщиков в поселке Шишкин лес. Стройка уже несколько лет как заморожена, а люди, отдавшие все сбережения за квадратные метры, скитаются по родственникам и съемным квартирам. Причем застройщик не отказывается вернуть деньги, но соглашаются на это единицы.

Щербатый балкон, черные дыры окон, мертвенный холод лестниц, проводка, вмерзшая в лед, и покрытые сосульками электрощитки — это не заброшенный дом, а главная ново-, а точнее — долгостройка в поселке Шишкин лес.

"С конца 2011 года стройка объекта заморожена судебными процессами", — рассказывает дольщик Константин Ионкин.

Стройку остановил корпоративный спор застройщика и инвестора. Когда дом почти был готов, а половина квартир продана дольщикам, бизнесмены поссорились и уже больше трех лет выясняют отношения в судах, позабыв о людях.

"Рейдеры — я не знаю, как еще называть этот "Строймегаград". Была какая-то договоренность, чисто бумага, нигде не зарегистрировано ничего", — объясняет заместитель генерального директора компании-застройщика Абдурахман Гасумов.

Клара Исабаева второй раз в жизни идет в собственную квартиру. Первый раз была здесь, когда покупала в 2012-м.

"Квартира очень хорошая, такая как я хотела. Лоджия, кухня большая", — говорит Клара Исабаева.

Войдя в квартиру, пенсионерка заметила, что батарей, нет, а стройка не продвинулась ни на миллиметр. И слезы как-то сами собой потекли из глаз бывшей учительницы.

"20 лет мы прожили на севере, в Новом Уренгое. Вот, купили здесь квартиру. У меня здесь двое детей похоронено, почему я в Москву и приехала — думала, хоть рядом буду. Сама очень больная, у меня рак, я инвалид второй группы, наверное, просто не доживу, не дождусь этого дома", — плачет пенсионерка.

Многоэтажка стоит прямо под боком у местной администрации. Но во всем муниципалитете не нашлось чиновника, пожелавшего поговорить о доме с дольщиками и съемочной группой программы "Вести-Москва". Впрочем, вопросы к компании-застройщику у госорганов все же имеются.

"Уголовное дело существует, все материалы мы туда передали. Надеюсь, в скором времени узнаем по существу, что происходит в самом предприятии", — отмечает заместитель председателя "Москомстройинвеста" Александр Гончаров.

Многоэтажка в поселке Шишкин лес — областное наследство. А люди — заложники спора двух бизнесменов. В ходе проверок выяснилось: деньги у компании есть, и она даже не прочь их вернуть дольщикам.

"Когда граждане обращаются, то застройщик оперативно погашает все эти требования, и фактически оснований для признания банкротом данной организации нет", — признает Александр Гончаров.

Но за долгие годы, что идет эта стройка, вложения дольщиков обесценились. Даже на комнату в коммуналке не хватит. И люди вынуждены ждать, когда суд, наконец, поставит точку в корпоративном споре, к которому сами дольщики никакого отношения не имеют.

Сегодня