Тема:

"Газпром" перекрыл газ Украине 114 месяцев назад

Путин: западные СМИ не дают объективной оценки газового конфликта

Путин: западные СМИ не дают объективной оценки газового конфликта

Западные СМИ не дают объективной оценки газового конфликта России и Украины. Об этом заявил в четверг председатель правительства РФ Владимир Путин на пресс-конференции для иностранных средств массовой информации.

"Я смотрю и западноевропейские СМИ, и североамериканские. Вы меня извините, но я там не вижу объективно оценки событий", - заявил Владимир Путин. "Я просто убежден, что все сидящие за столом прекрасно понимают, что я говорю, - сказал он. - Что вы напишете, я не знаю, и какие там будут указания начальства. Судя по всему, они есть какие-то - "Россия прекратила поставки".

"Мы не прекратили поставки - выход с территории Украины прекратился. Эта страна, - подчеркнул Путин, - не выполняет своих транзитных обязательств. Не хочет платить за газ". Этим, убежден премьер-министр, Украина делает Европу и Россию заложницами своей экономической ситуации.

Выход из сложившегося кризиса, по мнению Владимира Путина, сегодня один - добиться выхода на рыночные отношения и по транзиту, и по ценообразованию. "Надо добиться, надо всем это осознать и сделать это. В конечном итоге, это будет на пользу и потребителям, и производителям, и транзитерам, выстроит цивилизованные отношения по всей цепочке", - заключил премьер.

Поясняя претензии Москвы к "неспортивной" тактике, избранной Киевом в этих условиях на переговорах о формате и сроках перехода на коммерческое ценообразование по газу, Путин сказал: "Мы в течение всего года, безо всяких преувеличений, пытались об этом договориться, начиная с января прошлого года. И всегда наши партнеры уводят нас на декабрь".

"Всегда, просто невозможно поймать иногда за руку, невозможно посадить за стол переговоров. Специально подтаскивают к декабрю, создают конфликтную ситуацию, угрозу поставок в Европу. Каждый год одно и тоже, когда-то это должно закончиться",- подчеркнул премьер-министр.

Сегодня