Карельский язык хотят сделать вторым государственным в Карелии

В республике началось обсуждение вопроса о статусе карельского языка. В министерстве по вопросам национальной политики состоялось первое заседание специальной рабочей группы.

К депутатам республиканского парламента обратилась жительница Карелии Ирина Зайцева. Она просит внести поправки в Конституцию Республики Карелия, а именно: придать карельскому языку статус второго государственного.

В настоящее время Карелия единственная в России республика, где язык коренного народа не имеет особого статуса. У карелов, согласно российской Конституции, в этом вопросе равные права наряду с другими народами нашего государства.

Депутаты рассмотрели обращение Ирины Зайцевой и направили его в министерство по вопросам национальной политики. Там создали рабочую группу, в которую вошли исследователи родного языка, представители министерств образования и культуры, журналисты, активисты общественных организаций. Первое её заседание ещё раз подтвердило, что вопрос о статусе карельского языка актуален. В ближайший месяц представители рабочей группы проведут мониторинг в национальных районах Карелии, после чего снова соберутся, и пригласят к обсуждению представителей местной власти.

Сегодня