Тема:

Валютные колебания 1 неделя назад

Федеральный бюджет пришлось корректировать под новые реалии

В правительстве рассмотрели поправки к бюджету. Корректировка вынужденная: слишком сильно поменялась макроэкономическая ситуация. Первоначальная редакция главного финансового документа страны перестала соответствовать реальности.

В правительстве рассмотрели поправки к бюджету. Корректировка вынужденная: слишком сильно поменялась макроэкономическая ситуация. Первоначальная редакция главного финансового документа страны перестала соответствовать реальности.

Федеральный бюджет впервые пришлось формировать в таких сложных обстоятельствах. Замедление экономического роста – само по себе негативный фактор. Но затем к нему добавились санкции Запада. Буквально на днях стало известно: США продлевают действие антироссийских мер еще на год. В итоге главному финансовому документу страны потребовались дополнительные корректировки.

Вот, как изменились ключевые параметры бюджета на 2015 год: существенно сократятся доходы, более чем на 2,5 триллиона рублей, расчетная сумма – 12,5 триллиона. Недобора ждут, прежде всего, по экспортным пошлинам и налогу на добычу полезных ископаемых, ведь сырьевые цены заметно просели.

Сокращение затрат вызвало серьезные споры, что и понятно: под девизом жесткой экономии создавалась еще первая версия документа. В итоге плановые расходы уменьшились незначительно, всего на 300 миллиардов. Как следствие – вырос прогнозный дефицит. По итогам 2015 года вместо 0,6 он может составить почти 4 процента ВВП страны и превысить 2,5 триллиона рублей. При этом в Минфине подчеркивают: только благодаря оптимизации расходов бюджет не ушел в еще более серьезный минус. Отрицательное сальдо могло превысить 5%.

Покрыть бюджетный дефицит позволят средства Резервного фонда — за последние годы государственная копилка только прирастала и сейчас составляет внушительные 4 триллиона 945 миллиарда рублей. В 2015-м из этой суммы собираются изъять больше половины.

Три триллиона 170 миллиардов: в правительстве убеждены, что уже в следующем году тратить резервы в таких количествах не придется, а уже к 2017 году бюджет рассчитывают сделать бездефицитным, а Резервный фонд начнет пополняться.

Главное: несмотря на то, что многие расходные части бюджета будут сокращены, все социальные проекты государство профинансирует в полном объеме. Более того, ожидается рост вливаний почти на 6%. На заседании это особо подчеркнул глава правительства Дмитрий Медведев.

Поддержку получит и бизнес. "Поправки подготовлены с учетом мер по поддержке ключевых отраслей экономики, малого и среднего бизнеса, — сообщил глава правительства. – Эти отрасли получат средства в объеме около 2,3 триллиона рублей".

Деньги должны пойти уже в первом квартале. Главная задача, более доступные ресурсы. Объем вырастет до 60 миллиардов рублей. Эффективное импортозамещение — во многих отраслях.

Компенсировать затраты бюджету в текущем году будет непросто. Новая версия документа сверстана из расчета нефти в 50 долларов за баррель и 61 рубль за доллар. По сравнению с редакцией декабря, параметры изменились в два раза. Глава Минфина Антон Силуанов подчеркивает: хотя на рынках сейчас наметился разворот тренда, перестраховка вполне разумная.

"Этот сценарий покажется консервативным. Нефть — 58 долларов, — отметил Антон Силуанов. — Но риски есть и на нефтяном рынке, где ситуация превышения предложения над спросом нефти".

Действительно, даже если баррель приостановил свое затянувшееся пике, и цена марки Brent уже отошла от минимальных значений начала года, до прежних высот нефти пока далеко, как и до стабильного роста. Мировая экономика все еще слаба, спрос на топливо далек от рекордов, а США — крупнейший потребитель нефти — наращивает запасы. За последнюю неделю декабря в хранилища закачали еще 9 с третью миллионов баррелей. Резервы — на максимуме за 80 лет. Это мощный фактор, который давит на биржевые котировки, и который нельзя не учитывать в прогнозах.

Еще одна задача бюджета – снижение инфляционного давления, и тут снова – вынужденная экономия. Среди предложений – заморозка индексации зарплат бюджетников и денежного довольствия военнослужащих. Кстати, в последнюю неделю февраля инфляция в России замедлилась до минимального за 4 месяца уровня. Это дает экспертам повод заявить: пик роста цен, возможно, уже позади. А значит, рассчитывают в Минфине, у Центробанка появится пространство для маневра по ключевой ставке. Сейчас она находится на уровне в 15%, и это резко ограничивает возможности для кредитования, инвестиций, и в конечном счете – роста экономики.

И последнее. При всех многочисленных поправках, бюджет остается верен еще одному принципу: стабильности правил игры. В правительстве подчеркивают: новые налоги в ближайшее время вводиться не будут, ставки по существующим сборам останутся без изменений.