Новая модель развития российской экономики. Реплика Бориса Титова


фото: Михаил Свешников

Российской экономике необходима новая модель развития. Сегодня это отчетливо понимает и правительство, и научное экспертное сообщество, и экономисты, и бизнесмены. Речь о смене экономической парадигмы, изменении структуры российской экономики, формировании новой логики развития.

Российской экономике необходима новая модель развития. Сегодня это отчетливо понимает и правительство, и научное экспертное сообщество, и экономисты, и бизнесмены. О новых идеях и новых подходах по обеспечению устойчивого развития экономики и стабильности в социальной сфере размышляет Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов.

Нам, конечно, надо спасти экономику от кризиса. Но важнее цель номер два, гораздо более сложная, комплексная и масштабная. Она на перспективу. Уже сегодня, экстренно туша пожар в экономике и на финансовом рынке, необходимо закладывать фундамент для несырьевого будущего России с опорой на человеческий капитал, предприимчивость граждан, частную инициативу, современное производство. Нужны новые идеи, новые подходы и новые меры для построения новой экономики.

Речь о смене экономической парадигмы, изменении структуры российской экономики, формировании новой логики развития. Отказ от прижившихся догм и фобий в пользу прагматичной политики в интересах отечественного капитала и реального сектора. И задача уже к 2017 году при притоке инвестиций в 15-20 процентов, выйти на рост 4-5 процентов ВВП, а дальше и 10 процентов нам по плечу.

Нужно, чтобы новая модель развития экономики России – модель, которая должна объединить два главных базисных качества, была бы основана на свободном рынке, свободе частной инициативы, развитой конкуренции (НЭП 2.0), но при этом государство реализовывало серьезную промышленную политику, основанную на индикативном планировании, по наращиванию современного производства, реализовывало программу "Индустриализации 2.0".

Сочетание системных задач по развитию бизнеса, конкурентного рынка, который бы создал основу, базу самообеспечения товарами, услугами и рабочими местами, а через развитую конкуренцию — постоянное обновление и качественное воспроизводство экономики, должно сочетаться с планомерной работой государства по привлечению технологических инвестиций в приоритетные отрасли. При этом, строительство новой экономики должно учитывать новые реалии и, прежде всего, снизившийся из-за падения курса рубля и высокой инфляции внутренний спрос.