Украину отучат воровать транзитный газ

"Газпром" не отдаст сахалинский газ
"Газпром" не отдаст сахалинский газ
Поставки российского газа в Европу возобновятся после того, как будет обеспечен международный механизм контроля над транзитом через Украину. Об этом в пятницу Дмитрий Медведев говорил с главой "Газпрома" Алексеем Миллером. Украинская сторона всячески чинит этому препятствия. Президент поручил срочно добиться подписания документа по созданию комиссии по контролю над транзитом.

Поставки российского газа в Европу возобновятся после того, как будет обеспечен международный механизм контроля над транзитом через Украину. Об этом в пятницу Дмитрий Медведев говорил с главой "Газпрома" Алексеем Миллером. Украинская сторона всячески чинит этому препятствия. Президент поручил срочно добиться подписания документа по созданию комиссии по контролю над транзитом.

Это была встреча, которую вряд ли можно назвать просто рабочей. Глава "Газпрома" после переговоров в Брюсселе сидит в кабинете президента. Слова Дмитрия Медведева – это позиция России по вопросу транзита газа. На основе всего сказанного будут формулироваться тезисы для будущих переговоров.

"Мы заинтересованы в том, чтобы такого рода транзит был возобновлен как можно быстрее. Тем менее, я хотел, чтобы вы руководствовались при решении этой задачи одним моим поручением. Значит, все эти действия можно делать только после подписания документов. К сожалению, никакой веры в добрые намерения украинской стороны у нас не осталось. Значит, действовать будет только против подписанных документов. В противном случае, такая безответственная политика и воровство, которое продолжается уже в течение многих лет, не остановится никогда", – говорит президент РФ.

России не все равно, кто будет контролировать транзит. Это, напомнил Медведев, должны быть представители не только России и Украины, но и европейских компаний-потребителей.

"Не просто свадебные генералы, которые приехали на Украину для того, чтобы посидеть за праздничным столом, а те, кто будет стоять с реальными приборами. И которые будут допущены и ко всем технологическим элементам. В том числе и в подземное хранилище газа. В противном случае мы эту ситуацию никогда не сделаем публичной, а это наша цель – показать, кто на самом деле причастен к воровству газа", – уверен Дмитрий Медведев.

О том, что контроль над транзитом газа должен быть обязательным, Дмитрий Медведев по телефону говорил Виктору Ющенко. Миллер передал слова президента России киевским коллегам, которые еще накануне не хотели пускать международных наблюдателей на Украину.

"Складывается такое впечатление, что украинская сторона боится того, что будет создан такой механизм, – отмечает Алексей Миллер. – Поскольку мы хорошо знаем, что воровство российского газа началось не вчера. Эта практика уже продолжается в течение очень многих лет. И наши украинские коллеги этим пользуются. Думаю, что если такой механизм будет создан, то нашим украинским коллегам придется работать честно и прозрачно".

"И в будущем я считаю, что это все должно воплотиться в серию претензий о компенсации убытков как российской стороне, так и европейским потребителям газа. А для этого нужны и полномочные представители юридических компаний, и естественно те, кто зафиксирует реальные цифры", – напомнил Дмитрий Медведев.

Состав наблюдателей и их полномочия, настаивает Россия, должны быть оформлены протоколом. На момент встречи Медведева с Миллером о вхождении в международный комитет заявили десять компаний.

"После подписания этого протокола и появления независимых экспертов на объектах газотранспортной системы Украины и сигнале о том, что они готовы осуществлять контроль, незамедлительно будет возобновлен транзит российского газа через территорию Украины для потребителей в Европе", – обещает Миллер.

Поставки газа собственно для Украины с вопросом транзита Россия не связывает. Это предмет отдельных переговоров, на которых прогресса нет. Делегация "Нафтогаза" тянет время.

"По-видимому, есть такие инструкции, но они носят очень общий характер. И такого рода инструкций явно недостаточно для переговорной группы, чтобы подписать контракт с "Газпромом", – говорит глава "Газпрома".

"Я хотел бы напомнить, что в прошлом году, когда мы поставляли газ украинским потребителям по 179,5 долларов, этот же самый газ передавался украинским потребителям по цене в 320 долларов за тысячу кубических метров. И вся эта маржа оседала в карманах структур, которые нам неизвестны, которые, по всей вероятности, выражают чьи-то коррупционные интересы. И деньги от этих сделок, по всей вероятности, использовались для достижения или каких-то политических целей, или для решения личных проблем. Это очень печально, потому что это бьет по карману обычного украинского потребителя. Это близкие нам люди. Они должны, кстати, знать об этом, что "Газпром" поставлял по одной цене, а там практически была двойная цена на протяжении всего этого года", – говорит Дмитрий Медведев.

Неравенство участников финансовых отношений, напомнил Медведев, стало одной из причин мирового кризиса. Россия постарается, чтобы дисбаланса цен больше не было.

"В будущем мы не должны использовать никаких специальных преимуществ и преференций по отношению к каким бы то ни было государствам, – считает президент РФ. – Если есть цена, она должна быть нормальной, равновесной, европейской, в том числе для Украины. Без всяких скидок, без всяких премий. Вот столько, сколько платят европейцы, должны платить и украинцы".

Европейское направление для "Газпрома" остается приоритетным, сказал Миллер. История с транзитом через Украину еще раз объясняет, зачем нужен газопровод по дну Балтийского моря. Медведев рекомендовал развивать и азиатское направление. И отдельно напомнил: ключевой остается работа на внутреннем рынке.

"Мы увеличиваем объемы поставок газа в те регионы, где в настоящее время наблюдается похолодание. Газотранспортная система Российской Федерации построена таким образом, что у нее очень высокий задел прочности", – ответил Алексей Миллер.

"Газпром" должен действовать и дальше в том ключе, в котором работал до последнего времени. А именно, соблюдая все международные обязательства, прежде всего думать о национальных интересах Российской Федерации", – требует глава российского государства.

Украинские и европейские переговорщики материалы этой рабочей встречи должны изучить внимательно.