Постпред России в ООН: появление американских военных на Украине обернется бедой

Обернуться бедой может появление американских военных Украине, предостерег постпред России при ООН Виталий Чуркин. Он отметил, что США перебрасывают 300 своих армейских инструкторов в Львовскую область. Они будут учить украинских солдат обращению с заокеанской техникой.

Кроме того, в американском конгрессе разрабатывается закон о выделении 1 миллиарда долларов на оснащение и обучение украинских войск, поясняет РИА Новости.

"Всему миру известно: где появляются американские военные, там жди беды, — отметил на заседании Совета Безопасности ООН российский представитель. — Диалог в нормандском и минском форматах дает надежду на урегулирование ситуации. Однако на фоне позитивных подвижек вызывает самую серьезную озабоченность продолжающееся Киевом бряцание оружием: заявления президента Порошенко об увеличении армии, передача нацгвардии и вооруженным силам Украины новых партий танков, поездки киевских функционеров по миру в поисках оружия".

При этом Москва считает "необоснованными и циничными" политизированные нападки по поводу отправляемых в Донбасс автоколонн с гуманитарной помощью, подчеркнул Виталий Чуркин. "Они никак не отразятся на нашей решимости помогать жителям Донбасса, нуждающимся в срочной помощи", — отметил российский постпред при Организации Объединенных Наций. Россия уже направила 17 конвоев с гуманитарной помощью в Донецк и Луганск. Последний конвой "был полностью проинспектирован украинскими таможенниками и пограничниками" на КПП "Донецк".

Представитель США Саманта Пауэр на заседании Совета Безопасности в очередной раз обвинила Россию во вмешательстве в ситуацию в соседней стране, а также заявила, что  "международным наблюдателям и украинским пограничникам" не позволяют проводить "полную проверку содержимого" следующих в Донбасс гуманитарных  конвоев, передает ТАСС.

Виталий Чуркин отметил, что сотрудники посольства США в Москве и Киеве продолжают снабжать Пауэр "довольно дешевой "дезой", как по этому, так и по многим другим вопросам по ситуации на Украине".

"Госпожа Пауэр, я бы попросил вас все же поинтересоваться, чем занимаются ваши посольства в Москве и Киеве", — порекомендовал своей американской коллеге Чуркин.

Киевские власти в апреле 2014 года начали на Донбассе так называемую антитеррористическую операцию (АТО). Она была направлена против жителей региона, которые были не согласны с произошедшим в Киеве госпереворотом и отстранением Виктора Януковича от должности президента Украины.

По последним данным ООН, жертвами конфликта на востоке Украины стали свыше 6 тысяч человек.

12 февраля 2015 года был подписан Комплекса мер по выполнению минских соглашений, предполагающего, в частности, прекращение огня в Донбассе с 15 февраля, отвод тяжелых вооружений и создание зоны безопасности.

Луганск и Донецк отвод тяжелых вооружений уже завершили, а вот Киев с этим не спешит.

6 марта прошла встреча в Берлине нормандской четверки, на которой обсуждался ход выполнения соглашений.

Сегодня

Недообнятые дети

Недообнятые дети

12 часов назад