Сын бывшего президента Либерии приговорен в США к 97 годам тюрьмы

Чаки Тейлор руководил на родине своего отца элитным контртеррористическим подразделением "Силы демона"

Сын бывшего президента Либерии Чарльза Тейлора - Чаки Тейлор приговорен федеральным судом Майами (штат Флорида) к 97 годам тюремного заключения. Такой вердикт вынесла в пятницу окружной судья Сесилия Алтонага.

В октябре прошлого года Тейлор-младший был признан виновным в пытках и других злодеяниях, совершенных им в Либерии. Чаки Тейлор принимал в этом участие, когда руководил на родине своего отца элитным контртеррористическим подразделением "Силы демона". Основной задачей входивших в него военнослужащих было выявление противников режима либерийского диктатора и решительное подавление любых действий оппозиции. Кроме того, согласно данным, которыми располагало следствие, Тейлор-младший в период с 1999 по 2002 год готовил боевиков для участия в конфликтах в других странах. Сам бывший либерийский президент также находится под судом за преступления против человечности, совершенные во время гражданской войны в Либерии и Сьерра-Леоне с 1991 по 2001 год.

Обвинения против сына бывшего африканского диктатора основывались на показаниях свидетелей из Либерии. Согласно действующему в США закону от 1994 года, карающему за пытки и другие злодеяния за границей, отпрыск бывшего либерийского президента мог быть приговорен к пожизненному заключению. Суды США имеют право рассматривать дела по обвинению в таких преступлениях, как пытки, даже в отношении иностранцев, если те находятся в Америке. А Тейлор-младший является гражданином США, так как родился в этой стране.

Как напоминает ИТАР-ТАСС, Тейлор-младший был задержан при въезде в США в марте 2006 года и обвинен в мошенничестве с документами, заключавшемся в том, что он, заполняя анкету для продления паспорта, попытался скрыть свое истинное происхождение и указал неверные данные о своем отце. За это он был приговорен к 11 месяцам тюрьмы.

Сегодня