Тема:

Беспорядки в Фергюсоне 23 месяца назад

Полицейское управление Фергюсона могут расформировать

Полицейское управление Фергюсона могут расформировать

Власти США обещают сделать все возможное, чтобы навести порядок в работе полиции города Фергюсона в штате Миссури, где в прошлом году белый полицейский застрелил чернокожего подростка. Эта трагедия стала причиной массовых беспорядков в Фергюсоне и других городах штата.

"Мы готовы использовать все имеющиеся у нас полномочия, чтобы ситуация там изменилась", — заявил в пятницу, 6 марта, министр юстиции США Эрик Холдер. По его словам, не исключено, что полицейское управление Фергюсона может быть и вовсе расформировано. "Мы готовы пойти на это в случае необходимости", — указал глава Минюста.

В августе прошлого года полицейский Даррен Уилсон застрелил в Фергюсоне 18-летнего безоружного чернокожего подростка Майкла Брауна, который якобы отказался подчиниться требованиям стражей порядка. Многие в США посчитали это убийством на расовой почве. После смерти Брауна в Фергюсоне и других городах Миссури регулярно проходили многотысячные манифестации, временами перераставшие в беспорядки. Протестующие требовали ареста Уилсона и суда над ним, напоминает ТАСС.

В ноябре прошлого года суд присяжных в Фергюсоне решил не предъявлять полицейскому обвинения в убийстве, а в минувшую среду такое же решение принял Минюст США. Вместе с тем, в своем докладе федеральное ведомство, по сути, уличило полицию Фергюсона в расизме. Расследование Минюста, в частности, показало, что 93 процента всех арестов приходится на долю афроамериканцев, которые составляют 67 процентов населения города.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере