Тема:

"Газпром" перекрыл газ Украине 108 месяцев назад

МИД РФ: Киев пытается заранее назначить виновного за возможные аварии

Заявления замглавы украинского внешнеполитического ведомства Константина Елисеева, касающиеся газотранспортной системы Украины, это попытка застраховаться на случай аварии и заранее определить виновного. Об этом заявил в субботу официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко.

"Специалисты газовой отрасли прекрасно знают, что инвестиции в ремонт и модернизацию газотранспортной системы Украины были критически недостаточными, ее техническое состояние оставляет желать лучшего, - цитирует Нестеренко "Интерфакс". - Делая такие заявления, украинская сторона, по-видимому, страхуется на случай аварии и пытается заранее назначить виновного".

По его словам, "вся ответственность за бесперебойное и надежное функционирование газотранспортной системы Украины и беспрепятственный транзит газа лежит на украинской стороне".

Ранее заместитель министра иностранных дел Украины Константин Елисеев выразил опасения по поводу возможности дезорганизации работы украинской газотранспортной системы. "Я бы хотел предупредить прежде всего российскую сторону от каких- либо провокаций и действий, которые могут создать технические или технологические проблемы для нормального функционирования газотранспортной системы (ГТС) Украины", - сказал Елисеев на брифинге в субботу в Киеве. Кроме того, он заявил, что "цена на газ для Украины до сих пор не сформирована из-за отсутствия политической воли". "Я не исключаю, что и здесь будут предприняты попытки в какой-то мере повредить технологическое функционирование нашей ГТС", - отметил Елисеев.

Он также заявил, что позиция России по включению своих экспертов в мониторинговую группу по поставкам газа обусловлена желанием "реализовать стратегию по лишению Украины собственной ГТС". "На мой взгляд, это очередная попытка реализовать ложную стратегию по лишению Украины своей собственной ГТС", - сказал заместитель министра иностранных дел.

Сегодня