МИД РФ: Киев не готов гарантировать безопасность наблюдателей ОБСЕ

Замглавы российского МИД Григорий Карасин выразил надежду, что после встречи "нормандской четверки" в Берлине ОБСЕ получит информацию о маршрутах отвода тяжелых вооружений в Донбассе. Как рассказал дипломат, о готовности раскрыть сведения о местах складирования тяжелых вооружений сообщили лидеры ДНР и ЛНР. Похожие заявления делает и Киев, однако эти утверждения пока не подкреплены практическими действиями, подчеркнул Карасин.

Замминистра иностранных дел России рассказал, что Москва призывает как можно быстрее начать создание рабочих групп в рамках Контактной группы, а Киев пытается увязать их создание "с консолидированным прекращением огня" и "сертификацией отвода тяжелых вооружений". МИД РФ считает, что создание рабочих групп представляет собой "самую суть процесса политического регулирования".

Политический процесс на Украине, в частности, создание рабочих групп и начало конституционной реформы, должны начаться как можно быстрее, убежден Карасин. Дипломат подчеркнул, что ссылки на окончательный отвод тяжелых вооружений — "это отговорки", которыми Киев пытается оттянуть начало политического процесса.

Карасин напомнил, как Киев пытался затормозить отвод тяжелой техники, указывая на то, что отвод можно начать только после двух полных дней прекращения огня. То есть, по словам дипломата, было достаточно нескольких выстрелов со стороны украинских военных, чтобы отсчет начался заново. Карасин признался, что опасается, что такое же затягивание может быть применено и в отношении создания рабочих групп, передает ТАСС. Дипломат напомнил, что все участники встречи в Берлине признали, что создание рабочих групп — актуальная задача для разрешения украинского конфликта.

Кроме того, официальный Киев до сих пор не предоставил гарантии безопасности наблюдателям ОБСЕ. Мониторинговая миссия пытается добиться гарантий безопасности от ополченцев и от Киева, однако киевские власти "упираются", отметил Карасин.

Сегодня