Тема:

"Газпром" перекрыл газ Украине 108 месяцев назад

Поставки газа в Европу могут возобновиться в ближайшее время

Поставки российского газа в Европу могут возобновиться в течение полутора суток. Именно столько времени потребуется, чтобы эксперты, которые будут контролировать транзит топлива, прибыли на все станции, определённые трёхсторонним протоколом. Об этом заявил премьер Чехии Мирек Тополанек, именно эта страна с января председательствует в Евросоюзе. "Газпром" официальных комментариев по поводу подписанных документов пока не дал.

Минувшей ночью Тополанек провёл переговоры со своей украинской коллегой Юлией Тимошенко. В результате Украина всё-таки подписала документ о создании многосторонней мониторинговой комиссии. Ранее она категорически отказывалась это делать из-за нежелания пускать на свои станции российских экспертов, на чём настаивала Москва.

"Украина выполнила все условия, чтобы Россия возобновила поставку газа после размещения международных экспертов на всех международных объектах. Мы сделали, что могли для того, чтобы разрешить газовый спор между Украиной и Россией. И мы не видим никаких препятствий тому, чтобы возобновить поставку газа в страны Евросоюза через Украину", - заявил Мирек Тополанек, премьер-министр Чехии.

В Киев Тополанек прилетел из Москвы, где накануне газовые проблемы обсудил с Владимиром Путиным. Стороны подписали протокол о механизме международного наблюдения за транзитом газа через территорию Украины. Он предполагает создание группы наблюдателей, в которую войдут представители России, Украины, Евросоюза, Норвежского газового концерна, зарубежных компаний-потребителей газа и независимые эксперты. Чтобы сделать их работу максимально открытой и прозрачной, глава российского правительства предложил пригласить на газоизмерительные станции и журналистов.

Как только международные эксперты начнут работу на газоизмерительных станциях, в транзитных трубах Украины появится российское топливо, ранее подтвердил глава "Газпрома" Алексей Миллер. Он также отметил, что для скорейшего начала работы международной мониторинговой комиссии с российской стороны все готово.  По словам Алексей Миллера, убедившись, что газ доходит до европейских потребителей в полном объёме, его поставки увеличат максимально быстро.

Группа международных наблюдателей - это около 20 человек - может выехать на газоизмерительные станции уже сегодня. В комиссии ЕС по мониторингу за транзитом газа заверили, что к работе все готовы.

За ходом газовых переговоров внимательно следят в Западной Европе. Со среды, по крайней мере, 15 стран континента не получают российское топливо из-за действий Украины. В регионе уже который день стоят небывалые холода. Особенно тяжелая ситуация в балканских странах. Там уже остановлены многие промышленные предприятия: это позволяет сохранить топливо для жилых домов и больниц.

 

Сегодня