Тема:

Исчезновение Boeing в Азии 9 месяцев назад

Малайзия не прекратит поиски пропавшего Boeing

Малайзия не прекратит поиски пропавшего Boeing

Премьер-министр Малайзии Наджиб Тун Разак заявил, что государство не намерено отказываться от обязательств по поиску пропавшего ровно год назад пассажирского самолета Boeing 777-200 "Малайзийских авиалиний", совершавшего полет из Куала-Лумпура в Пекин.

"Мы придерживаемся своих обязательств по поисковым работам. Надеемся, что они завершатся успешно, — сказал он. — Исчезновение лайнера является беспрецедентным происшествием. Проводящаяся поисковая операция — наиболее сложная в истории авиации. Сегодня мы вспоминаем всех тех, кто был на борту самолета — 239 человек, в том числе, 50 малайзийцев. Молимся за них вместе с их близкими и родственниками".

Глава правительства Малайзии также выразил благодарность международному сообществу за помощь в поисках самолета. Текущий этап поисковой операции, в котором задействованы четыре судна, должен завершиться в мае текущего года. В настоящее время эксперты трех стран обсуждают вопрос, что делать дальше, если в ближайшие месяцы поиски не принесут результатов.

Министр иностранных дел КНР Ван И заявил, что Китай также не намерен прекращать поиски малайзийского авиалайнера, пропавшего при полете по маршруту Куала-Лумпур — Пекин. "Поиски МН370 будут продолжаться, — сказал он.- Сегодня тяжелый день для тех, чьи члены семей находились на борту этого самолета. Мы выражаем им сочувствие". Министра заверил, что каждая семья летевших злополучным рейсом получит необходимую поддержку и помощь. "Мы поможем вам отстоять ваши законные интересы и права", — подчеркнул он.

В то же время, премьер-министр Австралии Тони Абботт заявил по случаю годовщины со дня исчезновения авиалайнера, что поиски пропавшего самолета не могут вестись бесконечно, но будут продолжаться до тех пор, пока сохраняются обоснованные предположения его вероятного местонахождения. Назвав исчезновение авиалайнера "одной из самых больших загадок XXI столетия", Тони Абботт признал, что в умах миллиардов людей будут оставаться сомнения до тех пор, пока он не будет найден.

Ровно год назад, в ночь на 8 марта, авиалайнер Boeing 777-200 авиакомпании "Малайзийские авиалинии" спустя примерно два часа после вылета исчез с экранов радаров. Позднее премьер Малайзии заявил, что самолет завершил свой полет в южной части Индийского океана. В конце января текущего года власти страны официально назвали исчезновение лайнера катастрофой, а всех находившихся на борту — погибшими.

Сегодня