Тема:

"Газпром" перекрыл газ Украине 108 месяцев назад

"Газпром" не подтверждает подписание Украиной газового протокола

В "Газпроме" не получили пока подтверждения подписания Украиной протокола по организации международного мониторинга.

"Мы исходим из того, что "Порядок мониторинга транзита природного газа через территорию Украины" должен был быть подписан именно в том виде, в каком его подписала российская сторона и парафировала чешская сторона от лица ЕС", - заявили в Управлении информации "Газпрома".

Подписанный накануне российской и парафированный чешской стороной протокол предусматривает создание международной комиссии при участии представителей "Газпрома", "Нафтогаза Украины", министерств энергетики обеих стран, Еврокомиссии и независимых экспертов, представителей компаний-потребителей природного газа из России. Стороны, согласно документу, должны назначить экспертов и информировать друг друга об этом.

Протокол предусматривает, что Россия и Украина гарантируют полный и неограниченный доступ наблюдателей на следующие объекты: подземные хранилища газа и газоизмерительные станции (ГИС) "Орловка", "Теково", "Берегово", "Ужгород", "Дроздовичи" на территории Украины, на территории России - на ГИС "Сохрановка", "Суджа", "Писаревка", "Валуйки", "Платово", а также на ГИС на территории ЕС и приграничных с Украиной странах.

Все финансовые расходы, связанные с деятельностью наблюдателей, должны быть покрыты стороной, направляющей наблюдателей. Информация, собранная наблюдателями, должна в режиме реального времени передаваться в Москву, Брюссель и Киев.

Текст, подписанный украинской стороной, пока нигде не обнародован, сообщает ИТАР-ТАСС.

Сегодня