"Родительская слава" семьи Осяк

В Москву со всех уголков России съезжаются многодетные семьи - лауреаты недавно учрежденной премии. Орден "Родительская слава"  в Кремле из рук президента Медведева получат те, для кого семья не только главная ценность, но и главная работа. Среди награжденных - самая многодетная в Ростове-на-Дону семья: у Надежды и Ивана Осяк - 17 детей.

В общей сложности их семнадцать - детей, родившихся у Надежды и Ивана Осяк за 25 лет семейной жизни. В молодости мечтали о двух малышах, а теперь на одних только санках по три-четыре человечка приходится возить. Зато весело живут. Им тут в Москву за орденом ехать, надо бы в дорогу собраться, а они полдня на улице горку строят. Действительно, когда еще в Ростове будет столько снега?

Отец Иоанн - священник. Но не только поэтому у них брак такой крепкий, уверяют супруги. Их отцы - один сапожник, другой - кубанский рыбак - тоже в свое время создали семьи, где царили любовь и вера, было много детей. Вместе с Надеждой росли еще пять, а с Иоанном - 13 братьев и сестер.

"Когда мы женились, он не был священником, - рассказывает Надежда. - Скорее всего, это любовь двух человек. Дети - это плоды любви".

Проводы - хороший повод повидаться с теми детьми, которые уже выросли и живут отдельно. Старшая Ольга с родителями поехать не сможет - чуть больше месяца назад родила сына. Он уже третий ребенок в ее молодой семье. Со стороны и разберешься, кто тут дети, кто внуки, - многие одного возраста. Вперемешку весело дядьки и племянницы учатся главным урокам - жить скромно и почитать родителей.

"Мама так воспитала, что мне полегче. Аня появилась, я уже знаю, как запеленать, покормить, покупать. Надя родилась - еще легче", - говорит старшая дочь семьи Осяк Ольга Рогачева.

Это будет их первое большое путешествие, в котором, как всегда, они сами себе помощники. К чему няни, если правильно распределить обязанности между старшими детьми? Кому не забыть расчески и памперсы, а кому - книжки и фотоаппарат. Помощь потребуется только тем, кто останется дома на хозяйстве. В нем есть попугай, белка, рыбки в аквариуме и пруду, три кошки, собака и штук десять канареек.

Уже в Москве к компании присоединится один из старших сыновей - Володя. Он служит в армии, и командир части обещал лично доставить его на перрон. Парень успел отличиться - ему досрочно присвоили звание младшего сержанта. А теперь и увольнительную дадут.

Впереди - Кремль и храм Христа Спасителя. А еще они обязательно найдут большой детский магазин и снежную горку. Огромную, чтобы уж вдоволь накататься.

Сегодня