У губернатора Хорошавина нашли ручку за 36 миллионов

Губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина подозревают в получении крупной взятки. Во время обысков следователи обнаружили наличных на миллиард рублей. Стало известно, что в деле могут появиться и другие эпизоды.

Жизнь, как говорил герой известной советской комедии, хороша, а Хорошавин жил еще лучше, выяснили следователи. Когда во время обыска квартиры губернатора Сахалинской области оперативники стали раскладывать обнаруженные деньги, то на полу едва хватило место: там нашли около миллиарда рублей. В основном пачками из 5 тысячных купюр. Если учесть, что вес каждой купюры около грамма, то получится, что для своих повседневных расходов Александр Хорошавин хранил дома 200 килограммов наличных денег.

Взятки, располагает информацией следствие, были тоже весомыми. Только по одному эпизоду проходит сумма в 5,5 миллионов долларов США. "Помимо этого в ходе этих обысков также было изъято 800 единиц дорогостоящих ювелирных изделий", — отметил спикер СКР Владимир Маркин.

К примеру, чего стоит обычная, казалось бы пишущая ручка, стоимостью 36 миллионов рублей. Как губернатор Сахалина довел свою жизнь до такой ручки, сейчас и выясняют сотрудники следственного комитета.

Она по стоимости входит в число самых дорогих на планете. Наподобие той, что была продана в Китае в 2010 году на благотворительном аукционе за 6 миллионов евро.

Эксклюзивная перьевая ручка итальянской марки была выпущена в единственном экземпляре. Корпус выполнен из золота с платиновым покрытием и инкрустирован 1113 черными бриллиантами, еще 945 бриллиантов размещено на колпачке.

Имя покупателя ручки с золотым пером не разглашалось. На рынке роскоши есть предложения и по 43 миллиона рублей за ручку. Они тоже сверкают брильянтами и чистым золотом. Человек, владеющий пером из этой коллекции, как утверждают в рекламных буклетах, будет принят в любом обществе.

Сейчас Хорошавин в московском следственном изоляторе "Лефортово" в обществе следователей объясняет ее происхождение.

В России это не первый случай когда взятку дают либо борзыми щенками, либо ювелирными украшениями. По закону губернатор должен был выкупить ручку за рыночную стоимость.

Согласно декларации о доходах, семья Хорошавина живет на зарплату. В 2013 году он заработал 8,862 миллионов рублей. В 2012 году доход главы региона составлял почти 8,3 млн рублей.

Губернатор с 2012 года декларирует внедорожник Lexus LX 570 и ГАЗ-21. Квартир и земли в собственности у Хорошавина не значится, он пользуется служебной квартирой площадью 56 квадратных метров.

Супруга губернатора Ирина Хорошавина получает еще меньше. В 2013 году она заработала 112,26 тыс. рублей (в 2012 году — более 2,5 миллионов рублей). Также, согласно сведениям о доходах, ей принадлежат две квартиры в России площадью по 100 квадратных метров.

Но на самом деле у губернатора есть еще 3 квартиры в элитных домах Москвы и дача в Подмосковье . Один только ремонт в этом загородном доме стоил 130 миллионов рублей. Точную оценку недвижимости Хорошаева следствию только предстоит выяснить.

Однако уже подсчитаны его командировочные расходы во время поездки на 12-й Красноярский экономический форум. Он проходил с 26 по 28 февраля 2015 года. И за четыре дня Хорошаев потратил 15 миллионов рублей бюджетных денег.

В Следственном комитете не исключают, что в ходе следствия уголовном деле могут появиться и новые эпизоды

Сегодня

Недообнятые дети

Недообнятые дети

21 час назад