В Кузбассе произошло техногенное землетрясение

фото EPA

В Кемеровской области произошло землетрясение, имеющее, как предполагается, техногенный характер. Подземный толчок, зафиксированный в 22,6 километрах к юго-востоку от города Ленинск-Кузнецкий, имел магнитуду 2,1.

Представители Геофизической службы СО РАН считают, что сейсмичность связана с интенсивными горными работами. Для изучения подобных землетрясений ученые рекомендуют расширить сеть сейсмостанций в регионе, передает агентство "Интерфакс". В настоящее время в Кузбассе действуют 13 сейсмостанций, в будущем планируется открыть еще 5-10.

Крупнейшее за сто лет землетрясение техногенного характера в Кузбассе произошло 19 июня 2013 года. Магнитуда землетрясения, произошедшего в Беловском районе Кемеровской области в угледобывающем карьере Бачатский, составила 5,6 на глубине четыре километра.

В селе Старобачаты и городе Белове, которые оказались ближе всего к эпицентру, зафиксированы незначительные разрушения. В Беловском районе был введен режим ЧС.

Отголоски землетрясения также почувствовали жители Томской, Новосибирской областей, Алтайского края и Республики Алтай. Во всех шахтах Кузбасса были приостановлены работы.

Сегодня