Саша 50 процентов нагло врал президенту

Сахалин после ареста губернатора ожидают большие чистки. Во всяком случае, в этом уверены местные бизнесмены. Они не сомневаются, что миллиард рублей, найденный в ходе обыска в доме главы региона, — это взятки. Предприниматели рассказывают, что сумма откатов на острове доходила до пятидесяти процентов, и знали об этом многие местные чиновники.

Море денег, которые нашли при обыске губернатора, жителей Сахалина, конечно, шокировало. Представить миллиард на бумаге еще можно, палочка с девятью нолями, но сколько это в реальности? Целая комната, забитая пачками денег до потолка, или половина железнодорожного вагона, или кузов грузовика? Мало кто видел столько наличных. На острове, впрочем, считают, что следователи найдут еще больше, чем 250 килограммов денег.

"Очень врал господин Хорошавин, врал президенту, что здесь все прекрасно, конечно прекрасно, средняя зарплата 54 тысячи. Конечно, когда у чиновника она 400-500 тысяч, а чиновников очень много. Вы посмотрите, как живут сахалинцы", — отметил Анатолий Кобелев, президент Ассоциации рыбаков Сахалина.

Рыбопромышленники подсчитали, если поделить их общие налоговые отчисления на объемы добычи рыбы, то получится, что налог составляет 1 рубль 70 копеек на килограмм. Но малый бизнес платит не меньше десяти, значит, кто-то из игроков серьезно недоплачивает.

"На мой взгляд, идет недобор в бюджет порядка 5-7 миллиардов за рыбалку", — подчеркнул зампредседателя Ассоциации рыбаков Сахалина Константин Тюкавин.

Недобор в бюджете — это перебор в чьем- то кармане. Цифры на виду, не заметить их нельзя, говорят рыбаки. Со своими расчетами они приходили и к губернатору, но тот не принял. Говорят, не просто так, еще будучи мэром города Оха, Александр Хорошавин запомнился как любитель откатов.

"Он уже пришел с прозвищем "Саша 30 процентов", а в Южном стал "Саша 50 процентов", и все это знали и покрывали, а теперь все говорят, что не мог он деньги брать, такой порядочный. А миллиард ему подкинули, что ли?" — недоумевает Анатолий Осадчий, директор рыболовецкого предприятия.

Предприниматели говорят о системе откатов, по которой жила вся экономика острова. Сметы строительства завышались — разница ложилась в карманы. Надземный пешеходный переход через одну из центральных улиц обошелся бюджету почти в 70 миллионов рублей.

Несколько тонн металлоконструкций, поликарбонат, металлический сайдинг и 17 светильников, половина из которых почему-то не горит. Даже с учетом того, что Сахалин — это остров и все материалы доставляются сюда с материка, предположить, что здесь спрятано несколько десятков миллионов рублей, невозможно.

Заботясь о безопасности граждан, в переходе забыли предусмотреть лифты. Для инвалидов он стал неприступным, для пожилых людей тоже.

Но что там переходы, когда есть ручка за 36 миллионов рублей. В объявлениях о продаже в сети Интернет есть несколько дорогих ручек. Это обязательно перо, из драгоценных металлов, под стоимость найденного больше всего подходит "Аврора диаманд". В год продается только одна, стоит ручка полтора миллиона долларов. Ручка усыпана бриллиантами, их несколько тысяч, работа, конечно, ручная. По желанию заказчика из маленьких, но от этого не менее дорогих камней, на ручке может быть инкрустирован портрет владельца.

Обнародования этого, без сомнения, самого любопытного вещдока, с нетерпением ждут не только на Сахалине. Ведь вообразить этот предмет, не видя его, может только тот, кто уже хорошо представляет себе миллиард наличными.

Сегодня