Буш подвёл итоги своего президентства

Джордж Буш подвел итоги восьмилетнего пребывания у власти. На последней пресс-конференции в качестве хозяина Белого дома 43-й президент США вспомнил о своих достижениях и ошибках, дал напутствие Бараку Обаму и даже поблагодарил журналистов, которые не всегда были к нему благосклонны. Основной лейтмотив выступления Буша – ему не за что краснеть перед своими избирателями.

Он начал с прочувствованных слов благодарности к журналистам, объехавшим вслед за ним весь мир. Но первый вопрос, который они ему задали, был о деньгах:  сам он попросит у Конгресса 350 миллиардов долларов финансовой помощи для администрации Обамы или оставит эту задачу ему в наследство. В голосе Буша сквозит нежелание излишне помогать.

"Лучше бы конечно он сам добился поддержки сенаторов. До сих пор он не обращался ко мне с запросом, и я не намерен запрашивать средства, если он не попросит об этом", - сказал Джордж Буш.

Обама обратился с просьбой выделить деньги всего через час после окончания конференции – вопрос спасения экономики для американцев – вопрос жизни  и смерти.  Сорок третий президент США признает, что экономику своему преемнику оставляет не в идеальном состоянии, а во внешнем мире стране по-прежнему угрожает террор.

"Самая серьезная угроза, с которой ему придется столкнуться – угроза нападения на нашу страну. Мне хотелось бы сказать, что у нас нет врагов, но они у нас есть и они будут пытаться атаковать Америку", - сообщил Буш.

Остаются опасными Корея и Иран. Но от журналистов Бушу больше всего достается за Ирак – и начало кампании  и преждевременные победные реляции вызывают вопросы.

"Теперь уже ясно, что вешать на авианосце транспарант "миссия выполнена" было ошибкой. Это был  ложный сигнал", - заявил Джордж Буш.

Надпись "миссия выполнена" висела за спиной у Буша, когда он объявлял о завершении основной части операции США в Ираке в 2003-м году – об  этом будут напоминать каждый раз, когда увеличивается число жертв среди американских военнослужащих в Ираке – сейчас оно превышает 4000 человек.

"Были разочарования. Большим разочарованием было отсутствие оружия массового уничтожения. Я не знаю,  называть ли такие вещи ошибками, но не все пошло по плану, давайте скажем об этом так", - признается Буш.

Но в целом американский президент считает, что ему нечего стыдиться. 

"Я решительно не согласен, что моральной позиции США нанесен урон.  Может быть нас стала хуже воспринимать элита некоторых стран, но их народы по-прежнему понимают, что Америка является страной, которая дает людям надежду. Большинство людей в мире уважают Америку, а если кто-то из них не любит меня, то я это понимаю", - заявил Джордж Буш.

В последнем Буш лишний раз убедился в декабре, когда иракский журналист бросил ему в голову свои ботинки – больше  с тех пор он публичных пресс-конференций  до сегодняшнего дня не проводил.

"Я всегда готов взять на себя груз ответственности. А если этого не делать – как тогда жить?  Тогда я не смогу вернуться к себе в Техас, посмотреться в зеркало и гордиться тем, что я там увидел", - рассказал Буш.

Последняя фраза практически слово в слово повторила вчерашнее интервью, данное телеканалу Fox. То ли формулировка понравилась, то ли спичрайтеры уже устали. Буш и сам собирается отдохнуть на ранчо и сварить кофе для своей жены Лоры. Но долго стоять в стороне от активной жизни он тоже не собирается.  Правда, чем будет заниматься  - не уточнил.

Сегодня