Тема:

Ситуация на Украине 9 часов назад

ДНР: Украина затягивает обмен пленными по формуле "всех на всех"

ДНР: Украина затягивает обмен пленными по формуле "всех на всех"

Ополченцы ДНР вновь предложили Киеву обмен пленными по формуле "всех на всех". Это один из пунктов минского мирного плана. Ответа пока нет, передает телеканал "Россия 24".

"Мы давным-давно готовы к обмену. Мы действительно готовы отпустить всех, но мы ждем шага от украинской стороны", — сообщила уполномоченный по правам человека в ДНР Дарья Морозова.

"Мы выслали украинской стороне списки всех наших ополченцев. На данный момент это три вида списков. Первый – это ребята, которые воевали, ополченцы. Второй список – это политзаключенные, которые находятся на территории Украины. Третий список – это гражданские, которые ни в чем не повинны. Две недели назад был выслан первый список — ребят, которые воевали. К сожалению, украинская сторона до сих пор не ответила, кого они могут отпустить, а кого не могут", — подчеркнула она.

По словам омбудсмена, в настоящее время продвижения в вопросе обмена пленными по формуле "всех на всех" нет.

"По принципу "всех на всех", к сожалению, могу сказать следующее: пока мы с украинской стороны не видим продвижения в этом вопросе. Потому что там находятся тысячи политзаключенных и ни одного человека пока не амнистировали", — подчеркнула Морозова.

При этом Донецк винит силовиков в менее гуманном отношении к тем, кто сейчас в плену.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере